ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Особенности семантических классов глаголов татарского и японского языков с точки зрения некоторых аспектуальных значений

Характерной чертой глаголов состояния является отсутствие начала, конца или развития действия ими выраженного на отрезке времени. Отмечается, что по этой причине глаголам состояния не свойственно употребление в аспектуальных формах. Данные глаголы делятся на следующие группы: 1) глаголы, преимущественно используемые в -ру форме; 2) глаголы, представленные как -ру формой, так и -тэ иру формой; 3) глаголы, преимущественно используемые в -тэ иру форме. К первой группе относятся глаголы бытия, потенциалис, экцессив. Глаголы второй группы употребляясь в обеих формах не меняют значения. Глаголы третьей группы передают свойство субъекта, часто выраженное ономатопоэтической лексикой.

В татарском языкознании проблема семантических классов глагола отражена в работах Ф.А. Ганиева (Ганиев 1984, 75-84), Ф.М. Хисамовой (Хисамова 2015, 166-167), В.Н. Хисамовой (Хисамова 2004, 166-176) и других. Глаголам татарского языка с точки зрения семантики так же свойственно деление на группы. Помимо активных и стативных глаголов, выделяемых в японском языке, в татарском языке существует группа относительных глаголов. Так же как в японском языке, перечисленные семантические группы делятся на более конкретные подгруппы, отражающие богатство татарского глагола.

Так, к активным глаголам относят глаголы действия, мыслительной деятельности, глаголы движения, глаголы речи. Стативные глаголы представляют глаголы существования, изменения свойств субъекта, его эмоциональное и физическое состояние. Относительные глаголы указывают на взаимодействие субъекта с окружающими.

Нужно отметить, что в татарском языке в отличие от японского языка значение длительности действия относится к темпоральным, а не аспектуальным значениям и определяется в контексте. В качестве аспектуальных форм в татарском языке рассматриваются формы характера протекания действия. В целях проведения сравнительно-сопоставительного анализа, в настоящем исследовании мы ограничимся формами, реализующими значение стадии развития действия и обратимся к темпоральным формам, указывающим на продолжительность действия.

Активные глаголы татарского языка так же можно разделить на подгруппы в зависимости от появления определенного изменения в результате выполнения действия, выраженного глаголом.

3 — 2022
Автор:
Халиуллина Алина Айратовна Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань