ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Мусуби» и «хи» как категории японского аниматизма

ВВЕДЕНИЕ

Традиционная религия японцев – синтоизм (яп. 神道 синто:) – основана на поклонении силам природы. В представлении японцев природа и её части обладают душой. Все природные объекты и явления воспринимаются как живые существа. Душа присутствует во всем, не только в людях, животных или растениях, но и в камнях, скалах, горах и даже в рукотворных предметах. Наиболее необычные явления и объекты считаются более одухотворенными и становятся объектами поклонения, обретая статус божеств – ками (яп. 神). Иными словами, синто представляет собой разновидность анимизма [URL: https://www.nippon.com/ru/views/b05213/].

<

Английский исследователь Эдвард Тайлор понимал анимизм – веру в существование души и духов – как начальную стадию религии. Но в дальнейшем многие исследователи пришли к выводу, что, поскольку представления о душе и духах слишком абстрактны для мышления древних людей, эпохе анимизма должны были предшествовать иные формы верований. Так, Роберт Маретт в 1900 г. выдвинул теорию, что древнейшей формой верований был аниматизм – вера в сверхъестественную безличную силу, наподобие полинезийской мана. Однако многие исследователи сходятся на том, что теория Маретта не верна, поскольку, так же, как и анимизм предполагает определенный уровень абстрактного мышления, которого не было у древнего человека. Кроме того, не всем народам знакома концепция духовной силы-мана [URL: https://www.litmir.me/br/?b=96664&p=1]. В то же время нельзя отрицать, что аниматизм, как одна из форм религии, имеет место быть, и в системах верований многих народов есть понятия, подобные мана. В частности, такие представления являются частью японского синтоизма.

Японские исследователи полагают, что в древности в Японии существовала вера в силу тама, которая по характеристикам схожа с мана. В древности тама, как и мана, представляла собой мистическую силу, которая присутствовала во всем, в большей или меньшей степени. В дальнейшем у термина «тама» появилось значение «душа, дух», можно сказать, что вера в силу тама развилась и перешла в анимизм. В древности мистическая сила тама обладала характеристиками, позволяющими сравнить её с мана. Так, тама имела свойство накапливаться, кроме того её можно было передавать другим, например, государи, которые обладали тама в большей степени, могли передавать её своим подданным. Подобные свойства сближают понятие «тама» с мана [URL: http://www.heiho.ru/index.php?id=45]. Но некоторые исследователи выделяют и другие концепции манических сил. Например, есть теория о связи полинезийской мана с японским термином «моно» в значении духовной силы [井原奉明, 2012, С. 86]. Некоторые сравнивают с мана понятие «ками». В качестве креативной жизненной силы мана родственна японскому термину «мусуби» (яп. 産霊, также читается «мусухи»), который напрямую связан с «хи» (яп. 霊, 日, 火) - духовной силой. В данной статье мы рассмотрим именно мусуби и хи как категории, родственные мана и, по нашему мнению, являющиеся важными аспектами японского аниматизма.

3 — 2021
Автор:
Сорокина Екатерина Сергеевна, г. Иркутск