ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Изменение уровня неравенства в южной корее в эпоху глобализации

Финансовый кризис и его влияние

Финансовыи кризис 1997–1998 годов стал серьезным нарушением экономики Южнои Кореи и средств к существованию кореиского народа. Кризис и программа экономическои реструктуризации, санкционированная Международным валютным фондом (МВФ), привели к огромным последствиям, что привело к огромному количеству банкротств, резкому росту безработицы, снижению заработнои платы и снижению внутреннего дохода, сокращению пособии , не связанных с заработнои платои, и рост бездомности. МВФ подвергался широкои критике за осуществление ошибочнои политики в отношении экономики Южнои Кореи, но критика возникла после того, как миллион рабочих мест был потерян, а тысячи предприятии потерпели крах из-за чрезмерно высоких процентных ставок и финансовои политики. В 1998 году южнокореи ская экономика показала рост на 6,9%. ВНП на душу населения достиг 11 422 долл. США в 1996 году, но снизился до 6 800 долл. США в 1998 году. Он начал расти до уровня 10 000 долл. США только в 2002 году. Среднии доход городских домохозяиств снизился на 14,4 процента в 1997–98 годах, а расходы на потребление сократились на 16,8 процента. Домохозяиства, живущие за чертои бедности, выросли с 4 процентов до 12 процентов в период с третьего квартала 1997 года до конца 1998 года. Крупномасштабное исследование рабочеи силы, проведенное Кореиским институтом труда, показало, что даже среди небедных 74 процента семеи пережил сокращение своих доходов из-за кризиса.

Самым серьезным последствием этого экономического спада стал резкии рост безработицы. Число безработных утроилось с 658 000 в декабре 1997 года до 1,7 миллиона в декабре 1998 года, а годовои уровень безработицы увеличился с 2,6 процента в 1997 году до 7,9 процента к концу 1998 года. Большинство из тех, кто потерял работу, были работниками физического труда, но значительная часть уволенных также включала белых воротничков и административных работников. Большое количество увольнении произошло в финансовом секторе, которыи пострадал сильнее всего, так как многие банки рухнули или объединились в более крупные банки. Кроме того, многие крупные фирмы в сфере услуг закрылись, и примерно 10 процентов работников пяти крупнеиших групп чеболеи потеряли работу. Многие управленческие работники в этих компаниях, которым было за сорок и пятьдесят, были вынуждены уити в отставку, приняв так называемыи «план почетного выхода на пенсию».

В течение «эры МВФ» было много истории о уволенных менеджерах, которые рано уходили из дома в своих обычных темных деловых костюмах, бесцельно ехали в метро и обратно или отправлялись в близлежащие горы, чтобы убить время, потому что они не могли сказать, что их семьям положили выкл. Это был первыи период после Кореискои воины, когда большое количество бездомных людеи расположились на центральнои станции Сеула или на станциях метро. Большинство из них были людьми, которые потеряли свои рабочие места в течение этого периода, и немалая часть из них ранее была наемным рабочим, наемным работникам.

Владельцы малого бизнеса также сильно пострадали от серьезного кредитного кризиса и резкого сокращения потребительского спроса. За шестимесячныи период с декабря 1997 года по июнь 1998 года число мелких работодателеи (с числом занятых менее пяти человек) сократилось на 13,5 процента до 1,42 миллиона. Однако число самозанятых лиц увеличилось с 4 295 000 в июне 1997 года до 4 565 000 в июне 1999 года, поскольку многие из уволенных наемных работников ушли в малые предприятия. Основная масса новых участников в сфере самозанятости находилась во всех видах закусочных, где конкуренция была чрезвычаи но острои , и когда меньше людеи питались вне дома. Как и ожидалось, многие из наемных, ставших бизнесменами, потерпели неудачу в своих новых начинаниях и увидели, как сорваны их драгоценные пенсионные деньги. Таким образом, самозанятость стала обычным способом для многих отставных белых воротничков и управленческих работников попасть в ряды городскои бедноты.

3 — 2020
Автор:
Нуриева Айгуль Рустамовна, канд. эконом. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений, Буланова Анастасия Александровна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ