#5 2020

Современная внешнеполитическая активность Японии в центрально-азиатском регионе

Аннотация
В данной статье, автор, рассматривает, развитие современных экономических и политических связей между Японией и Центральной Азией. Особое внимание, автор, акцентирует на правительственные (профильные) организации Японии в качестве инструмента реализации внешнеполитических целей и задач Японии в данном регионе, а также, на основе проработанной официальной источниковой базы попытался осветить основной интерес Японии в данном регионе на современном этапе.

Ключевые слова и фразы: Японское Агентство по Международному Сотрудничеству, Официальная помощь в развитии, инфраструктура, газ, нефть, Центральная Азия, кредит, интерес.

Для цитирования: Пужаев А.А. Современная внешнеполитическая активность Японии в Центрально-азиатском регионе. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 82-9

На современном этапе сотрудничества между Японией и странами Центральной Азии уже сформировались устойчивая договорная база, как на двухстороннем уровне, так и на многостороннем уровне в рамках платформы Япония плюс Центральная Азия. Данная платформа позволяет участникам координировать свои усилия по региональным и международным вопросам. Помимо политической составляющей, Токио значительно наращивает экономическое сотрудничество поставляя странам региона значительные кредиты на развитие социальной, медицинской и инфраструктурной отрасли.

Актуальность данной темы обусловлена в первую очередь тем, что в данном регионе идет борьба за влияние над регионом, данная борьба проявляется во многих сферах, однако наиболее заметно она разворачивается вокруг инфраструктурных объектов в газо-нефтяной отрасли. Не секрет, что некоторые странны стремятся девальвировать влияния России в данном регионе выстраивая свои газотранспортные сети. С другой стороны, политика Японии в данном регионе остаются малоизученной темой в отечественной и зарубежной литературы. Методы: При написании данной статьи использовались описательный метод, синтез и теоретического анализа.

3 — 2019
Автор:
Пужаев Александр Александрович магистрант Института международных отношений Казанский федеральный университет