ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Современная внешнеполитическая активность Японии в центрально-азиатском регионе

Япония же напротив полагается на собственные правительственные организации такие как: Официальная Помощь Развития (Official Development Assistance) и Японское Агентство по Международному Сотрудничеству (Japan International Cooperation Agency) – по линии данных правительственных организации Япония финансирует инфраструктурные проекты, социальные проекты в области развития медицины, окружающей среды и борьбы с наркотрафиком. Помимо правительственных организации , Япония совместно с США используют также такие финансовые институты как Азиатский Банк Развития для кредитования инфраструктурных проектов в регионе.

Одним из таких проектов, который продвигает Япония совместно с США, является магистральный газовый трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который в будущем соединить Центральную Азию и Южную Азию. Интересно отметить слова бывшего сотрудника Национальной разведки США Евгения Румера, исходя из его слов, проект ТАПИ, вне всякого сомнения, нанесет удар по газотранспортной монополии России в данном регионе и сделает страны региона зависимыми от нефте-газовых рынков Южной Азии. Для продвижения данного проекта, Азиатский Банк Развития - главными акционерами которого являются Япония и США (в процентном соотношении совместная доля акции составляет 31%), запустили программу Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЕС), которая нацелена на продвижении региональной кооперации стран Центральной Азии в трех сферах: торговле, развитии транспортной инфраструктуры и энергетике. АБР также выразили готовность профинансировать газо-транспортный проект ТАПИ на 1/3. Однако проект ТАПИ подходит под категорию сложно реализуемых проектов, так как часть трубопровода должна проходит через Афганистан и Пакистан – то есть страны со сложной внутриполитической обстановкой и слабыми государственными институтами.

В 2017 году Япония и пять стран Центральной Азии праздновали юбилеи установления дипломатических отношении – 25 лет. Эта показательная дата, своего рода индикатор динамически развивающихся отношении, как в многостороннем, так и в одностороннем формате по многим региональным и международным вопросам. Япония за данный период времени смогла стать одним из главных доноров финансовой помощи на безвозмездной основе для стран региона. Общий объем помощи за 2001- 2016 год более 1,6 миллиардов долларов. Основным реципиентами помощи являются Узбекистан (609 мил. долл. в 2011-2016гг.) и Казахстан (444 мил. долл.); в тоже время Туркменистан, Киргизия и Таджикистан получили соответственно 29, 236, 295 мил.долл. Данная финансовая помощь расходуется на развитие проектов в области здравоохранения, защиты окружающей среды и развитии транспортной инфраструктуры. Стоит отметить, что с повторным приходом к власти Синдзо Абэ, общии объем финансовых инвестиции (не путать инвестиции с финансовой помощью) в узбекскую экономику к 2017 году — составил 4.1 милл.долл., что делает Японию топ донором и инвестором для экономики Узбекистана. Финансовая помощь по линии Official Development Assistance для стран региона, служит не только как драйвер регионального развития, но и как один из главных инструментов в развитии двухсторонних отношении , а также продвижение внешнеполитических целей донора в стране получателей.

В общей доле реципиентов выделяются Казахстан и Узбекистан. Это связанно, в первую очередь, с их значительными запасами природных ресурсов: газ, нефть, уран, кобальт и т.д., что в свою очередь подразумевает хорошую финансовую платежеспособность данных стран. Также нельзя не принимать во внимание тот факт, что именно Казахстан и Узбекистан важны с точки зрения ихнего геостратегического расположения, которое стремятся использовать для выстраивания транспортных и инфраструктурных объектов. Казахстан граничит со всеми региональными странами за исключением Таджикистана. Узбекистан – это единственная страна, которая соприкасается со всеми странами Центральной Азии и Афганистаном, что делает ее потенциально важным транспортным хабом.

Помимо финансовой помощи по линии правительственных организации , Токио также предоставляет обширные учебные программы правительственным чиновникам, юристам, финансистам, бизнесменам и другим специалистам в Центральной Азии через специализированные приватные и правительственные организации. По словам бывшего министра иностранных дел Фумио Кишида, Япония направила в регион 2587 специалистов и подготовила 9688 стажеров из Центральной Азии в различных областях в период с 1992 по 2017 год.

3 — 2019
Автор:
Пужаев Александр Александрович магистрант Института международных отношений Казанский федеральный университет