ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Рецензия: [Ковалевский О.М. История монголов / подг. к изд., предисл., коммент., прилож: И.В. Кульганек, В.Ю. Жуков; отв. ред. И.Ф. Попова; вступ. слова: И.Ф. Попова, Р.М. Валеев. — СПб. : Нестор-История, 2024. — 644 с. ISBN 978-5-4469-2301-4]

Введение открывается краткой характеристикой научного вклада О.М. Ковалевского с отсылками к многочисленным публикациям Р.М. Валеева, И.В. Кульганек и их коллег, вышедших после 2002 г. Дается также характеристика уцелевших и неизданных архивных фондов, содержащих ценные для реконструкции и дополнения научной биографии О.М. Ковалевского данные. Рукопись О.М. Ковалевского «История монголов» извлечена из Архива востоковедов в ИВР РАН, будучи знакомой востоковедам-историков прежних поколений, цитируется она и в современных публикациях Р.М. Валеева, К.В. Орловой, О.Н. Полянской, В.Л. Успенского, Д.Б. Улымжиева. Прежде публиковались крайне незначительные фрагменты рукописи (с. 15, прим. 5).

Публикаторы затронули и некоторые кодикологические аспекты, необходимые для адекватной содержательной оценки рукописи. Сам по себе 900-страничный манускрипт не подписан и не датирован, однако стилевые особенности, нахождение в архивном фонде, и почерк не вызывают сомнения в авторстве (образцы приведены в фототетради). Авторы датировали основное время написания труда промежутком 1843 – 1851 гг., основываясь, прежде всего, на библиографии оригинальной рукописи. Вносились в манускрипт и более поздние вставки (с. 15).

«История монголов» отражает полиглотство и выдающуюся научную квалификацию О.М. Ковалевского, которому были доступны для анализа арабские, армянские и монгольские тексты. Вводная часть отражает и методологические и методические установки Ковалевского-историка, который (задолго до Л.Н. Гумилёва) без колебаний рассматривал монгольские народы как составную часть всемирной истории, её «исторической драме» (с. 15).

В содержательном отношении труд О.М. Ковалевского разделен на четыре части («периода»). Первый именуется «Введением в историю монголов», сопровождаясь упомянутым историографическим разделом, а также географическим очерком и рассуждением об «историческом характере народов». Далее следуют шесть глав, в которых представлена история народов, обитавших на территории Монголии с древнейших времён до III века н.э. Значительная часть объема текста посвящена державе Хунну, а также народам дунху и юэчжи, и их взаимоотношениям с Китаем, преимущественно эпохи Хань (206 г. до н.э. – 220 г.). Далее изложение переходит к эпохе Шести династий (III – VI вв.), в значительной степени завися от китайских источников.

Вторая часть труда посвящена мировой державе Чингизидов, от провозглашения Чингисхана в 1206 г. до утраты его домом власти на Китаем в 1368 г. Третий период охватывает время до вхождения монголов в подданство империи Цин в 1691 г. Четвертый период – современный автору – в известной степени рассматривается на основе лично полученных им в Забайкалье и во время путешествия в Пекин (в 1831 г.) впечатлений. В приложении даны генеалогические таблицы.

2 — 2024
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия