ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Рецензия: [Ковалевский О.М. История монголов / подг. к изд., предисл., коммент., прилож: И.В. Кульганек, В.Ю. Жуков; отв. ред. И.Ф. Попова; вступ. слова: И.Ф. Попова, Р.М. Валеев. — СПб. : Нестор-История, 2024. — 644 с. ISBN 978-5-4469-2301-4]

Сюжеты взаимоотношения новосозданной маньчжурской державы и монгольских княжеств вводятся отдельной библиографией (с. 460–462), то же касается введения в изучение ойратов в четвертой части труда (с. 482–483). Говоря о положении монгольских народов в составе империи Цин, О.М. Ковалевский не мог проигнорировать русско-цинских отношений, которые должны были начаться хотя бы в силу деятельности казаков-первопроходцев в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. И эти страницы труда вводятся обстоятельной библиографией (с. 548–549). Здесь множество разных сюжетов, включая ныне позабытые детали обороны Албазина и подробности переселения западномонгольских родов и племён в Россию XVIII в. (с. 555–557), административного устроения бурятов – подданных Российской империи и устроения Духовной миссии в Пекине (с. 558–561).

Каждая страница рукописи подробнейшим образом прокомментирована составителями, в совокупности корпус примечаний и научного аппарата (издание снабжено всеми необходимыми географическими и именными указателями)[1] образует своего рода Encyclopædia Mongolica, органично разъясняющая современному читателю реалии, которые казались О.М. Ковалевскому самоочевидными. Корпус комментариев снабжён собственной библиографией. В приложения вынесены одиннадцать генеалогических таблиц, составленных О.М. Ковалевским. Для персоналий, упомянутых в таблицах, приведён отдельный именной указатель.

Рецензенты не вправе заменить историков-исследователей, в руки которых попал ценнейший историографический источник. «История монголов», несомненно, использовалась в преподавательской практике Восточного разряда Казанского императорского университета и по стройности изложения, умелого сочетания фактологии и библиографических отсылок, вполне актуальна в этом качестве и до сих пор. Количество сюжетов, затронутых О.М. Ковалевским, требует, по крайней мере, десятка статей; для будущей интеллектуальной биографии великого монголоведа также открывается больше поле интерпретаций и прямых суждений. «История монголов» лишний раз подтверждает специфику гуманитарного знания, обращённого как к общечеловеческим («вечным») побуждениям и ценностям, так и его «автобиографизм», предметом описания в которой являются прошедшие эпохи. В этом отношении «История монголов» нисколько не устарела (несмотря на архаизированный высокий слог, вообще свойственный личному стилю О.М. Ковалевского), наоборот, обогащает наши представления об историческом сознании русских историков и востоковедов николаевской эпохи, которые сами создавали целые отрасли науки, находясь при том в непрестанном взаимообогащающем диалоге со своими европейскими, восточными и отечественными коллегами.

 

 

2 — 2024
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия