ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Религиозный синкретизм концепции сань цзяо в художественной интерпретации Фэн Мэнлуна

Китайская культура невероятно многогранна. Она базируется на многовековой истории китайского государства, пережившего свои взлеты и падения и сформировавшего особенный восточный колорит, который не только стал культурной базой для соседних государств, но и дал нам возможность видеть Китай таким, каким он есть в наше время.

Религия и философия в данном вопросе сыграли если не ключевую, то одну из таковых ролей. Существовавшие в Китае философско-религиозные учения сформировали содержательную особенность и специфику функционирования духовной и моральной сфер бытия китайского государства. Сами учения непрерывно изменялись, трансформировались, эволюционировали, формируясь в более сложные системы. В Средние века в Китае укрепились конфуцианство, даосизм и буддизм. Последнее появилось в Китае в начале нашей эры и не было похоже ни на одно из существовавших течений. Однако буддизм умело адаптировался и стал частью концепции Трех учений сань цзяо (三教).

Сформировавшийся подобным образом уклад отразился во многих литературных произведениях и его смело можно назвать религиозным синкретизмом.

Термин «религиозный синкретизм» употребляется в трех значениях и освещает различные феномены. «Во-первых, синкретизм – это характеристика специфической нерасчлененности первобытного сознания. Во-вторых, синкретизм – это результат взаимодействия религий различного уровня с образованием новой системы верований и культа, распространившейся в некой естественноисторической общности людей. В-третьих, синкретизм представляет собой культурный эффект эпохи глобализации и постмодернизации – произвольное хаотичное смешение фрагментов множества религиозных форм, субъектом которого выступает индивид» [Беляева, 2008, C. 21].

Синкретизм в Китае представляет именно взаимодействие различных верований, и более того, является отличительной чертой китайской цивилизации. Три философско-религиозных течения: конфуцианство, даосизм и буддизм претерпели длительный многовековой процесс сближения, постепенно занимая свои ниши в различных областях человеческого бытия. Конфуцианство не занималось чувственным познанием, оно стремилось к возрождению гармонии в мире путем обращения к древнему ритуалу, регламентировало все сферы общественной жизни, а конфуцианские труды направлены на решение политико-философских вопросов и «воспитание» общественного порядка.

Конфуцианские концепты присутствовали практически во всех художественных произведениях и отражались не только в сфере художественного слова, однако даосизм и буддизм сыграли не меньшую роль в формировании основ китайской культуры. Эти учения в системе религиозного синкретизма были обращены к сфере чувств, компенсируя своими доктринами рациональность конфуцианства. Даосизм не был цельным учением, пропагандирующим единственно верные принципы земного существования, оно делилось на различные течения, однако их доктрины были обращены к общей цели, к познанию мудрости и слиянию с Абсолютом. Но поскольку рационально познать несуществующее невозможно, они стремились слиться с первоосновой жизни, активно прибегая к всевозможным алхимическим и физическим практикам. Китайский буддизм не противоречил принципам других учений, а наоборот, дополнял их, в своих концепциях поддерживая иллюзорность светлого будущего после смерти.

Синкретическая система складывалась прежде всего на нижнем уровне в рамках народных верований. Среди малообразованного населения три учения не представляли собой три религиозно-философских течения, обращающихся к различным сферам нашей жизни, а были неким единством. Крестьянство и малограмотные горожане не заботились о познании их доктрин, а рассматривали религию исключительно с практической стороны, как возможность обратиться к мистическим неземным духам, которые даруют им шанс на счастливую жизнь.

2 — 2022
Автор:
Смирнова Анастасия Алексеевна, Мухаметзянов Рустем Равилевич, Казанский (Приволжский) федеральный университет