ISSN 2686 - 9675

Статья Боннера Ф. Феллерса «Hirohito's struggle to surrender» как источник для изучения позиции руководства США в отношении императора Японии Хирохито

Аннотация
В статье рассматривается публикация бригадного генерала Боннера Фрэнка Феллерса, написанная им по итогам расследования вины императора Японии Хирохито в развязывании войны против США. В работе раскрываются причины, побудившие Б. Феллерса написать такую статью, а также характерные акценты, расставленные им. Сделан вывод о том, что статья Феллерса явилась инструментом американской пропаганды и документом, оправдывающим перед американскими читателями непопулярное в США решение об избавлении императора Японии от уголовного преследования и суда в рамках Международного военного трибунала для Дальнего Востока. В статье приведен полный перевод статьи Боннера Ф. Феллерса «Hirohito's Struggle to surrender» с комментариями по исправлению некоторых имён и фотографиями описываемых Феллерсом лиц.

Ключевые слова: Боннер Феллерс, Хирохито, Вторая мировая война, Дуглас Макартур, МВТДВ, военные преступления, Япония.

Для цитирования: Лестев А.Е. Статья Боннера Ф. Феллерса “Hirohito’s struggle to surrender” как источник для изучения позиции руководства США в отношении императора Японии Хирохито.

Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(2): 56-67

После окончания Второй мировой войны и оккупации Японии перед американцами встал вопрос о дальнейшем устройстве Японии и о месте императора Хирохито в будущем страны. Для американцев ситуация осложнялась тем, что союзники по антияпонской коалиции и политические деятели внутри страны (включая многих сенаторов) требовали привести Хирохито к суду организованного Международного военного трибунала для Дальнего Востока (МВТДВ). Однако, исходя из собственных интересов, американцы приняли решение не подвергать императора уголовному преследованию и всячески оградить его и членов императорской семьи от участия в судебном процессе МВТДВ. Некоторые аспекты уже были рассмотрены автором в предыдущих публикациях.Чтобы подвести под это решение правовую базу было решено провести расследование о роли и мере ответственности императора за военные преступления японцев в ходе Второй мировой войны. Расследование было поручено провести бригадному генералу, военному секретарю Главнокомандующего Фрэнку Боннеру Феллерсу (1896 – 1973). При этом само расследование имело совершенно определенную цель: Феллерсу необходимо было показать невиновность Хирохито, возложив всю ответственность на военных. В книге Стерлинга и Пегги Сигрей в в ярких красках иллюстрируется весь процесс склонения японских министров к даче ложных показании: «Пусть Тодзе заявит, что именно он настоял на решении о нападении на Соединенные Штаты, не прислушиваясь <…> даже к возражениям императора» [2, с. 342]. Феллерс решил использовать секретный аффидевит Хирохито для доказывания его невиновности [2, с. 344], однако по ответам Хирохито выходило, что император был в курсе всего и был настроен воинственно [2, с. 345]. Обнародовать данный аффидевит было опасно, поэтому его было поручено использовать только в случае крайней необходимости.

По этой причине Феллерсу пришлось уже в собственной статье самолично приводить доводы в пользу невиновности императора. В 1947 году, когда вышла статья Феллерса, опасность для императора еще полностью не миновала. Оригинал статьи был впервые опубликован в июльском номере официального издания организации Ветеранов зарубежных воин «Иностранная служба» в 1947 году. В этой статье Феллерс подробно описывает разногласия между японскими чиновниками и предшествовавшие капитуляции Японии события. При этом характерно, что Феллерс пытался переложить ответственность за затягивание войны на СССР [3]. Выражение подобной точки зрения Б. Феллерсом следовало не только из-за его критического отношения к СССР, но и из-за обострившихся отношении между союзниками. Штаб Макартура боялся, что под давлением СССР правительство США может изменить свое решение относительно Хирохито, по этой причине Феллерс считал главной задачей доказать невиновность Хирохито [4, p. 16].

2 — 2019
Автор:
Лестев Антон Евгеньевич, канд. ист. наук ООО «АЕЛ Эксперт», Институт культуры мира (ЮНЕСКО)