ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Статья Боннера Ф. Феллерса «Hirohito's struggle to surrender» как источник для изучения позиции руководства США в отношении императора Японии Хирохито

Свою статью Б. Феллерс опубликовал уже будучи демобилизованным из армии, причем при демобилизации он был понижен в звании с бригадного генерала до полковника. Причиной этого послужили взаимная нелюбовь между Дугласом Макартуром и председателем Объединенного комитета штабов Джорджем Маршаллом вместе с Дуайтом Эйзенхауэром — начальником штаба сухопутных войск, который невзлюбил Д. Макартура со времен службы под его командованием на Филиппинах. Боннера Феллерса демобилизовали с понижением в звании из-за его близости к Д. Макартуру.

Также интересно отметить еще один расставленный в статье акцент. Б. Феллерс стремился показать, что капитуляция Японии была, прежде всего, решением Хирохито. На это решение атомная бомба не оказала влияния. Подобная позиция в корне противоречит всему дальнейшему американскому политическому дискурсу, в котором на протяжении десятилетии доказывается о решительном вкладе атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в деле капитуляции Японии. Из этого следует два важных вывода или вопроса. Если для капитуляции Японии не требовалось применения атомной бомбардировки, то не является ли она сама по себе военным преступлением, из-за которого погибли и остались калеками, бездомными и сиротами сотни тысяч мирных граждан? Второй вопрос к американцам: если не атомная бомбардировка, то возможно вступление СССР в войну против Японии и разгром Квантунской армии привели Японии к капитуляции? Оба вопроса крайне непопулярны в американской историографии. Хотя американский историк японского происхождения Ц. Хасэгава писал, что «вступление СССР в войну потрясло японцев больше, чем атомные бомбы, поскольку оно положило конец всем надеждам придти к соглашению, хоть немного отличному от безоговорочной капитуляции [5, с. 574]. Статью Б. Феллерса необходимо читать и использовать осторожно, понимая для каких целей она написана. Изложенные в ней факты поданы в необходимои для замысла автора манере. Однако при этом данная статья является важным историческим источником, освещающим политические процессы после Второи мировои воины. Кроме того, она проливает свет на некоторые важные вопросы истории МВТДВ, одной из главных проблем которого до сих пор считается непривлечение императора и членов его семьи к суду.

Перевод статьи выполнен по копии из архива Гуверского института. Перевод не подвергался значительной литературной обработке в целях сохранения аутентичности и стилистики текста. К статье добавлены фотографии лиц, упоминаемых в ней. Также добавлены комментарии, когда Феллерс неправильно пишет фамилию или имя действующего лица.

Борьба Императора Японии Хирохито за прекращение войны

Осенью 1945 года я стоял в дверях впечатляющего здания американского посольства в Токио и наблюдал, как черный лимузин медленно подъезжает к обочине. Вышедший из лимузина человек явно нервничал, это был японец в очках, одетый в довоенный короткий однобортный сюртук с закругленными, расходящимися спереди полами, и в старомодные высокие ботинки, с доходящими до голени кнопками. Как только моя рука опустилась после выполненного воинского приветствия, он приблизился достаточно близко ко мне, чтобы протянуть мне руку для крепкого рукопожатия. Мы обменялись приветствиями и, повернувшись, пошли рядом друг с другом внутрь посольства. Таким образом, в качестве военного секретаря генерала армии Макартура, я официально встретил Хирохито — императора Японии. Впоследствии я узнал почти невероятные факты, стоящие за капитуляцией Японии.

Эти факты, бесспорно, демонстрируют, что СССР неоднократно отвергал первоначальные попытки японцев добиться мира с Союзниками, в которых СССР должен был выступить в качестве посредника, еще за шесть месяцев до капитуляции Японии. Хладнокровно в своих собственных интересах СССР планировал занять доминирующее положение на Востоке, как в территориальном плане, так и в политическом, для достижения этой цели СССР планировал вступить в войну с Японией в наиболее благоприятное для него время. В результате проведенного мной расследования, основанного на допросах членов кабинета Хирохито и других высокопоставленных чиновников, а также истории рассказанной лично императором, я выяснил, что СССР, выдвигая грабительские требования в качестве платы за посреднические услуги между Японией и США, сделал все возможное, чтобы задушить первые попытки японцев добиться разумной капитуляции в течение всей зимы и весны 1945 года. В июле СССР снова заблокировал попытку капитуляции, не приняв в качестве официального посланника императора Японии принца Коноэ, уполномоченного сдаться и добиться мира.

Вне всякого сомнения, неоднократные попытки Хирохито добиться мира, в предшествовавший августовской капитуляции период, ясно показывают, что атомная бомба не явилась причиной решения о капитуляции и не повлияла на конечный результат.

2 — 2019
Автор:
Лестев Антон Евгеньевич, канд. ист. наук ООО «АЕЛ Эксперт», Институт культуры мира (ЮНЕСКО)