ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Представления о роли внешних акторов в ливийском конфликте в современном экспертно-аналитическом сообществе Турции (на примере анализа материалов SETA)

Важно также отметить, что представителями SETA хоть и в значительно меньшей степени, но все же уделялось внимание политике, проводимой Великобританией и Германией в Ливии. В случае Объединённого королевства, несмотря на активное вовлечение в начальный период развития конфликта в 2011 г., его дальнейшая политика в отношении Ливии характеризовалась турецкими исследователями как пассивная (Boyraz 2020, 3). Среди причин турецкие исследователи посчитали важным отметить отсутствие сильных исторических связей между странами, а также указали на ряд объективных факторов. В первую очередь, процесс выхода страны из Европейского союза заметно ограничил внешнеполитические возможно по проецированию собственного влияния и заставил пересмотреть приоритеты и ключевые принципы собственной внешней политики. В этом контексте основное внимание страны было приковано к внутренним проблемам, всплывшим на фоне Брексита и процессу стабилизации отношений с ЕС. Более того, Великобритания «отдавала предпочтение» сирийскому конфликту, считая ливийский кейс менее перспективным, проблематичным, а потому неперспективным с точки зрения урегулирования для того, чтобы затрачивать на него серьезные ресурсы и усилия. К тому же, основные проблемы, которые представлял ливийский кризис для стран ЕС, а именно нелегальная миграция и спад объемов торговли, не представлялись столь актуальными и значимыми для Королевства ввиду отсутствия развитой сети устойчивых торговых отношений с Ливией до начала кризиса, а также отдаленного расположения страны от непосредственной зоны конфликта. При этом, несмотря на минимальную вовлеченность Великобритании в процесс ливийского урегулирования, официально она поддерживала ПНС в рамках переходного процесса в стране, подтверждая это на деле, а потому сотрудничество с Лондоном могло бы быть полезным для Турции в её собственной ливийской политике. Однако исследователями отмечалась высокая вероятность поддержки Королевством и иных акторов, в случае достижения ими успеха в рамках сложившейся ситуации конкурентной борьбы за власть.

В случае с Германией турецкие исследователи отмечали затяжной период безучастности страны к ливийскому конфликту. Начиная с его зарождения и интервенции международной коалиции в Ливию, по решению которого Германия воздержалась от голосования в качестве непостоянного члена Совбеза ООН и вплоть до реализации инициативы Берлинской конференции. Однако несмотря на то, что за почти восьмилетний период кризиса в Ливии Германия не сумела завоевать какой бы то ни было значимый статус вопреки декларируемого стремления участвовать в многостороннем процессе посредничества на ровне с ООН и иными международными организациями. Она все же закрепила за собой позицию страны нейтральной и равноудаленной от всех враждующих сторон. По этой причине инициатива Берлина о созыве широкой международной конференции по Ливии в 2020 г. изначально не столкнулась с критикой и несогласием ведущих акторов, вовлеченных в ливийский конфликт. При этом в качестве одного из основных мотивов активизации политики Германии по ливийскому вопросу рассматривался также миграционный вопрос, который чреват тяжелыми для Германии и ЕС в целом последствиями как в политической, так в социально-экономической сфере (Meşe 2020, 3). Однако, несмотря на большие надежды, возложенные германской стороной на берлинский процесс, по мнению турецких наблюдателей, он фактически потерпел крах и не принес значительных результатов и изменений динамики в процессе ливийского урегулирования. В качестве одной из основных причин этого исследователи SETA отмечали факт не вовлеченности главных акторов конфликта в лице Х. Хафтара и Ф. Сарраджа. Формальное присутствие военачальника и признанного международным сообществом премьер-министра на конференции в Берлине в равном статусе привело к уравниванию официального правительства страны и «путчистов» (Meşe 2020, 6) ЛНА и как следствие только усилило проблемы легитимности действующих акторов в Ливии. Более того, по мнению турецких аналитиков, Берлинская конференция еще раз подтвердила ведущую роль Турции в Ливии, невозможность изолирования Анкары в контексте урегулирования и достижения существенного результата миротворческих усилий без её полноценного участия. 

1 — 2024
Автор:
Лукьянов Григорий Валерьевич, Кулиева Нубара Салман кызы, Институт востоковедения Российской Академии Наук, Москва, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Москва