Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
«Открытие индуизма»: феномен общественной мысли Бенгальского Возрождения
Национально-культурный ренессанс в Бенгалии XIX – начала XX вв., затронувший разнообразные области интеллектуальной жизни и социальной практики, был создан усилиями относительно небольшого круга новых интеллектуальных элит, размышлявших о состоянии общества в условиях колониального британского правления и перспективах его усовершенствования в ситуации необходимости интеграции в мир Нового времени [См.: Скороходова, 2008; Dasgupta, 2011; Dasgupta, 2012]. Осознание бенгальскими интеллектуалами и реформаторами своего времени как «ренессанса» и «пробуждения» побуждало к осмыслению окружающей действительности во всей её полноте, попыткам инициировать реформаторские преобразования и культурному творчеству. При этом именно общественная мысль составила сердцевину и «нерв» эпохи Бенгальского Возрождения; выработанные ею идеи и проективные положения легли в основу реформаторства и социокультурного творчества эпохи; из них сложилась целая гуманистическая философия.В общественной мысли Бенгальского Возрождения существует феномен, который обозначил и описал в книге как «Открытие Индии» Дж. Неру, исходя из личного опыта. Содержательно это феномен обращения сознания к осмыслению родной страны и понимания её как Своей (в сопоставлении с Другими), обладающей неповторимыми особенностями наряду с универсальными качествами [См.: Скороходова, 2015; Скороходова, 2021]. Феноменологически это открытие заключено в способности увидеть свою страну «свежим» взором и осознанно анализировать её, т. е. описывать и объяснять для себя, соотечественников и иностранцев. Для индийцев XIX в. такое открытие Своего стало возможно благодаря тому, что интеллектуальные элиты вступили в диалог с Другим – Западом, что предполагало знание и объяснение собственной страны.
Важной частью «открытия Индии» был феномен «открытия индуизма» – родной религиозной традиции, относительно недавно получившей извне – от европейцев – собирательное название «индуизм» – абстрактный термин для обозначения религии основной массы населения [Stietencron, 1995; Lorenzen, 2006], отличной, тем не менее, от религии джайнов, буддистов и сикхов. Под этим производным термином я предлагаю понимать особый феномен общественной мысли Бенгалии, возникший как ответ на духовный и интеллектуальный вызов родной религиозной традиции.
В Индии XIX в. обозначилось три условных вызова в религиозной и шире – социокультурной жизни: 1) прозелитистская и образовательная деятельность христианских миссионеров разных конфессий, включая критику верований местного населения регионов с целью побудить «язычников» обратиться к истинной вере; 2) попытки европейских учёных и теологов изучать индийские религии на научной основе, как происходящие от эпохи Вед («ведийские»), что весьма отличалось от наличных религиозных практик населения разных регионов; 3) самый термин «индуизм» имел характер вызова, поскольку ставил под вопрос религиозную принадлежность и самосознание в ситуации множества вероучительных и духовных традиций, верований и культов индийского субконтинента, как и само наличие общих для всех доктрин и практики.
Ортодоксальное брахманство сориентировалось в ситуации колониального правления довольно быстро: приспособилось к новой власти, признав в британцах «новых кшатриев» Индии, и предложило им как единственно верную собственную трактовку религии, общества и права – брахманистскую по сути. Этот ответ на религиозный вызов снова утвердил пошатнувшееся было в прежние века брахманское влияние в обществе, т. к. представил брахманизм сутью религии и культурной системы, – что было принято британцами и администраторами и учёными [Bayly, 1988, С. 136–158].
Скороходова Татьяна Григорьевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия