ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Экономическое сотрудничество РФ и КНР в эпоху цифровизации

Сотрудничество РФ и КНР в области экономики

Экономическое сотрудничество между КНР и Российской Федерации в последние годы интенсивно растет. Очевиден большой потенциал для совместного экономического развития между двумя сторонами. Так как между РФ и КНР пролегает довольно большая по протяженности граница, Россия могла бы стать транспортным коридором между Азией и Европой для Китая. Что касается двухсторонних проектов, таких как строительство высокоскоростной магистрали от китайской границы до Казани и далее, развитие Северного морского пути, модернизация и развитие аэродромного хозяйства на территории Российской Федерации, позволяющих совершать грузовые и пассажирские перевозки между странами Азии и Европы (к тому же именно российский маршрут является самым коротким и экономичным).

Помимо этого, в последние годы активно развивается и трансграничное сотрудничество между регионами Китая и РФ. Китайские компании активно участвуют в развитии необходимой транспортной инфраструктуры – это прежде всего строительство мостов через Амур, железнодорожных путей, автомобильных трасс, модернизацию существующего аэродромного хозяйства.

Потенциально существует большое количество проектов, в которых заинтересованы обе стороны. Некоторые российские проекты на Дальнем Востоке фондируются именно под спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны китайского рынка. В качестве примера можно привести хозяйства около озера Ханка. Все они доказывают, что отношения между РФ и КНР обладают перспективой дальнейшего взаимодействия в экономической сфере. Если говорить о возможном увеличении сотрудничества в финансовой сфере, то стоит отметить, что в последние годы финансовое сотрудничество развивается достаточно активно. Одной из причин (но не единственной) активизации финансового сотрудничества стали санкции, введенные США и странами Европы против российских компаний.

Среди китайских банков, активно работающих на российском рынке, можно выделить три основные группы. Во-первых, это «большая четвёрка» — ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China. Данные банки имеют полноценные дочерние банки на территории России с ключевой стратегией по обслуживанию своих китайских корпоративных клиентов на российском рынке. Во второй группе — государственные банки со специальным мандатом: China Development Bank и EXIM Bank of China. С обоими банками у российского банка ВТБ подписаны рамочные кредитные линии на сумму 12 млрд юаней каждая (около $2 млрд). Данные линии могут быть использованы на финансирование торговли между Россией и Китаем, а также на проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь». К третьей группе можно отнести региональные банки, обслуживающие приграничные клиентские потоки. В КНР представлены такие российские банки как ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Газпромбанк. Активно развивается и сотрудничество российских институтов развития (например, Фонда развития Дальнего Востока) и китайских фондов и компаний. В 2014 году создана Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству по инициативе глав государств. Ее основной задачей является содействие реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере и снижение административных и торговых барьеров между двумя странами. С российской стороны комиссию возглавляет первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, с китайской стороны – заместитель премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн. Существует и подкомиссия по финансовому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В ходе встреч стороны обсуждают вопросы межбанковского сотрудничества и расчетов в национальных валютах, уделяют внимание дальнейшим шагам по развитию взаимодействия на финансовых рынках, в сфере платежных систем и проведения расчетов с использованием платежных карт, а также сотрудничеству в области страхования [3]. К концу 2014 г. Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о свопе в национальных валютах с целью создания условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой [4]. Юань входит в состав золотовалютных резервов РФ, в то же время как доля доллара США снижается. Торги парой (юань – российский рубль) проходят на Московской бирже, а с марта 2015 года заключаются фьючерсные контракты парой рубль-юань. Именно в этом году объявлено о переходе на расчеты в национальной валюте. Активно развивается в России и платежная система Union Pay.

1 — 2022
Автор:
Цзян Чао, Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли, Гуандун, КНР