Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Экономическое сотрудничество РФ и КНР в эпоху цифровизации
Из-за вспышки и эскалации эпидемии COVID-19 происходит значительное воздействие на международную торговлю, в данном случае происходит стремительное развитие цифровой экономики, что неизбежно станет общей тенденцией. Тем временем в связи с быстрым развитием электронных платформ в Китае, а также конфронтацией между РФ и странами Запада в российской экономике назрела необходимость выхода на новые рынки, но без привлечения западных партнеров к данному процессу.
Учитывая, что Китай и России являются важными торговыми партнерами, использование результатов решения данной задачи также позволит еще больше укрепить двухстороннее взаимодействие на слаженной и взаимовыгодной основе, тогда нужно создать выгодные условия для российских и китайских компаний и рынков под совместными усилиями двух стран. Во-первых, сотрудничество в области разработки общих норм урегулирования цифровой экономики, включая системы связи, системы платежей, разработку и внедрение программного обеспечения, а также условий использований персональных данных; во-вторых, развитие совместных технопарков, об этом сообщается об уже сделанных и ожидаемых инвестициях китайских структур в Технологическую долину МГУ, Сколково, технопарк «Тушино» [12]; в-третьих, благодаря передовым технологиям в сфере космонавтики, развитие совместной системы космических услуг на базе группировок искусственных спутников, а также услуг дистанционного зондирования земли; в-четвертых, обеспечение равного доступа российских и китайских компаний сектора ИТ на внутренние и мировые рынки, с учетом условий обеспечения национальной безопасности и преодоления недобросовестной конкуренции западных игроков и протекционистских мер третьих стран; в-пятых, развитие облачных технологий путем внедрение облачных сервисов на общем уровне, формирование сетевых центров обработки данных, обеспечение услуг кэширования интернет-трафика для европейских и китайских провайдеров [13Викторова Н. Г. Шухов Ф. Г., 2019]; в-шестых, развитие сотрудничества университетов в части онлайн-образования и смешанного образования, подготовки кадров для цифровой экономики. Наряду с цифровыми компетенциями, актуальны подготовка кадров в области проектного управления, организация совместных студенческих команд, реализующих технологические проекты и осваивающих также навыки кросс-культурной коммуникации, навыки коммерциализации цифровых продуктов; в-седьмых, совместная разработка программного обеспечения для электронной коммерции. Для обоих государств, как для России, так и для Китая, большой риск связан с использованием аппаратного и программного обеспечения и серверов западных стран, что создает угрозу национальной безопасности. Однако, к сожалению, пока немало российских коммерческих организаций и государственных органов используют исключительно западное программное обеспечение. Видимо, на данный момент Россия с данной проблемой самостоятельно справится не может. Поэтому необходимо рассмотреть возможность совместную разработку обеспечений с китайскими компаниями-единорогами по внедрению национальных систем платежа и операционных систем. Соединение опыта и технологий в этой области предполагает дать положительный эффект.
Цзян Чао, Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли, Гуандун, КНР