ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

88-я бригада и советско-китайское взаимодействие: единство целей и общая победа

В программу подготовки личного состава входили политическая, огневая, тактическая, физическая подготовка, изучение Устава РККА, особенностей ведения партизанской войны. Особое внимание уделялось специальным навыкам, необходимым разведчикам: маскировка, умение ориентироваться на местности, сбор разведданных, военная топография, взрывотехника, радиодело, прыжки с парашютом, хождение на лыжах, скалолазание, плавание и др. На занятиях изучали состав, вооружение, дислокацию, стратегию и тактику Квантунской армии, к решающему сражению с которой готовили бригаду. Занятия вели советские офицеры и китайские командиры, в том числе Чжоу Баочжун, Ли Чжаолинь. Они лучше знали условия своего региона и понимали, какие знания и навыки нужны больше всего. Еще во время учебы в Коммунистическом университете трудящихся Китая (1929-31 гг.) Чжоу Баочжун отстаивал важность прагматичного подхода к учебе, получения знаний, которые можно использовать в китайской практике. Накануне Маньчжурской операции в бригаде ввели занятия по административно-хозяйственной деятельности. Еще не закончилась война, а в Советском Союзе думали о том, как помочь китайцам, на 14 лет вырванным из мирной жизни, приобрести гражданские специальности для того, чтобы строить новый Китай.

К 1945 г. военнослужащие бригады получили всестороннюю подготовку и были готовы к ведению боевых действий в тылу Квантунской армии. 80 человек были переведены в воинские части 1-го и 2-го ДВФ. На 9 августа 1945 г. в бригаде числилось 443 чел. [4, c. 200]. В силу договоренностей, связывавших Советский Союз с нанкинским правительством, советская армия не могла включить бригаду целиком в состав группировки Маньчжурской операции. Однако китайские бойцы и командиры оказали неоценимую помощь при подготовке операции. Около 400 человек участвовали в наступлении советской армии в качестве разведчиков, проводников, переводчиков [8, с. 19] . В июле в стратегически важные пункты Северо-Востока были заброшены десантные группы. На основе переданных ими актуальных сведений были скорректированы планы нанесения основных ударов советской армии. В занятых войсками Красной армии пунктах эти люди помогали выявлять шпионов, диверсантов, предателей. В 57 городах и уездах Дунбэя бывшие партизаны служили в советских комендатурах, помогали очищать территории от врагов, участвовали в образовании демократических органов власти. 88-я бригада оказала бесценную помощь советской Красной армии в победе над общим врагом – японским милитаризмом, внесла важный вклад в победу во Второй мировой войне.

Советская армия помогла военнослужащим 88-й бригады вернуться на родину, оказала помощь в передаче коммунистам ряда освобожденных территорий, многие из которых стали опорными революционными базами, где формировались первые органы демократической власти. Представители советского командования вопреки обязательству сотрудничать только с назначенцами нанкинского правительства всячески неофициально помогали коммунистам: передавали им трофейное японское оружие и боеприпасы, предоставляли транспорт для перевозок их на опорные базы, делились сведения о гоминьдановцах и др. Приобретенные в СССР военные навыки помогли китайцам после возвращения в Маньчжурию успешно участвовать в завершении ликвидации остатков Квантунской армии, диверсионных и разведывательных групп противника.

Военнослужащие бригады помогали советской армии обеспечивать безопасность мирного населения в Маньчжурии и Северной Корее. Фактически СССР не только сохранил жизни многим выдающимся китайским и корейским партизанам, но и обеспечил в нелегкое для нашей страны время военно-политическую подготовку более 1 тыс. китайских и свыше 100 корейских партизан [4, с. 245.]

Победу, зафиксированную 2 сентября 1945 г., в которую немалый вклад внесли партизаны, другие добровольческие отряды, бойцы 88-й бригады, в Китае принято называть победой в антияпонской войне, или войне сопротивления Японии. Победа во Второй мировой войне обычно следует второй строкой. Представляется, что победа над главным и конкретным вековым врагом – Японией имела большее моральное воздействие на народ, чем победа над антигитлеровской коалицией. Китай впервые в своей истории одержал полную и безоговорочную победу над агрессором, который в течение многих лет эксплуатировал природные богатства Китая, относился к его народам как к людям низшего сорта, покушался на независимость, суверенитет и территориальную целостность Китая. Так или иначе, это была общая победа многонационального антифашистского и антимилитаристского блока против агрессии и экспансии, победа народов стран-соседей, которые приложили колоссальные усилия для ее достижения.

5 — 2020
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, Старший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая Института Дальнего Востока РАН