ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

88-я бригада и советско-китайское взаимодействие: единство целей и общая победа

Введение

В истории советско-китайских отношений много событий и явлений, которые можно назвать уникальными. Одно из таковых – 88-я интернациональная советско-китайско-корейская бригада. Она была сформирована в 1942 г. на территории СССР и подготовлена как боевое подразделение советской Красной армии. Ее задача состояла в том, чтобы принять участие в Маньчжурской наступательной операции по освобождению Северо-Востока Китая в 1945 г. Бригада явила собой пример сотрудничества стран антифашистского альянса на Дальнем Востоке, в котором во всей полноте проявились общие интересы трех стран региона, направленные на ликвидацию очага агрессии и экспансионизма. Автор не ставил перед собой задачу систематического изложения истории бригады и ее взаимоотношений с Дальневосточный военным округом (ДВФ), а предполагал осветить лишь мало известные в российской науке факты и события.

Само по себе формирование воинских подразделений из представителей разных национальностей не представляет ничего нового. Подобные части хорошо известны в истории, в том числе в истории советско-китайских отношений.

В рамках данной статьи рассмотрим некоторые особенности 88-й бригады, с которыми пришлось столкнуться и которые командование Дальневосточного фронта учитывало в работе. Если в период гражданской войны в Советской России китайцы воевали и за «белых», и за «красных», не всегда понимая идеологическую подоплеку борьбы, то перешедшие на территорию СССР в 1940-е гг. и ставшие частью Красной армии китайские партизаны имели четко обозначенные цели: борьба с японскими агрессорами до полной победы, восстановление целостности и суверенитета своей страны. В этот период Советский Союз во избежание войны на два фронта предпринимал меры по сдерживанию действий Квантунской армии на северном направлении. Антияпонская борьба была общей целью объединения в бригаде советских, китайских и корейских военнослужащих, сложившегося на общей идеологической платформе. Оказавшись в силу объективных обстоятельств в чужом государстве, китайские партизаны в течение трех лет получали военное образование, перенимали боевой и теоретический опыт советской армии, готовили себя к решающим боям за свободу своей родины.

Прежде чем перейти на территорию СССР китайские и корейские партизаны прошли одиннадцатилетний путь тяжелейших испытаний и сопротивления японской оккупации, начавшийся на Северо-Востоке Китая . Эта борьба стала частью общенациональной антияпонской войны. После 18 сентября 1931 г. японская военщина в течение трех месяцев установила на захваченной территории свои жесткие порядки в политической, экономической и общественной жизни. Их цель состояла в японизации региона и превращении его в сырьевой придаток Японии, создании плацдарма для дальнейшего захвата территории Китая и выполнения своих далеко идущих планов завоевания всей Восточной Азии. С другой стороны, постоянные провокации, устраиваемые Квантунской армии и марионеточными силами Маньчжжоу-го, подошедшими вплотную к границам СССР и МНР, создали угрозу распространения агрессии на эти страны. Захват дальневосточных территорий СССР рассматривался в планах правящих кругов Японии как главное условие установления японского владычества над всей Азии. Советские вооруженные силы на Дальнем Востоке вынуждены были находиться в состоянии повышенной боевой готовности, даже дать вооруженный ответ агрессорам у озера Хасан в 1938 г. и на Халхин-голе в 1939 г.

С самого начала конфликта, возникшего на региональном уровне, он воспринимался в Советском Союзе как серьезная угроза не только Китаю, но и своей собственной независимости и мирной жизни населения. Таким образом, противодействие и сдерживание агрессивных устремлений Японии стали общей целью Советского Союза и населения Маньчжурии. О совместных действиях с официальными властями Китайской Республики в то время говорить не приходилось, учитывая, во-первых, их политику непризнания и непротивления агрессии, во-вторых, отсутствие дипломатических отношений между СССР и Китайской Республикой, разорванных после конфликта на КВЖД в 1929 г.

5 — 2020
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, Старший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая Института Дальнего Востока РАН