ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

88-я бригада и советско-китайское взаимодействие: единство целей и общая победа

В 1945-46 гг. многие офицеры 88-й бригады работали в советских военных комендатурах, временных органах власти, полицейских управлениях, на радиостанциях, в общественных организациях, в тесном контакте с населением помогали достижению нормализации жизни. В период гражданской войны с Гоминьданом военнослужащие 88-й бригады составили костяк сформированной в Дунбэе Демократической армии (позже Объединенная демократическая армия, 4-я полевая армия), успешно применяли полученные в СССР навыки, внесли большой вклад в победу. Советская школа стала для многих хорошей стартовой площадкой для будущей политической, военной, общественной карьеры. После образования КНР Чжоу Баочжун стал первым губернатором провинции Цзилинь; Ли Минь – заместителем председателя комитета НПКСК провинции Хэйлунцзян, Чэнь Лэй – руководителем Новодемократического союза молодежи, федерации профсоюзов в Хэлунцзяне. Ван Мингуй, Ван Сяомин, Пэн Шилу дослужились до звания генерал-майора, Лю Ялоу в звании генерала стал первым командующим ВВС КНР. Фэн Чжунъюнь в 1946 г. возглавил правительство Хэйлунцзяна и одновременно был назначен ректором Харбинского политехнического института, готовил кадры для народной республики. Жена Чжоу Баочжуна Ван Чжии возглавила Юньнаньскую ассоциацию женщин. Кореец Со Чхоль (кит. имя Сюй Чжэ) в 1953 г. был назначен послом КНДР в КНР. На высоких постах и на рядовых должностях бывшие военнослужащие бригады работали на добрососедские отношения между народами, распространяли правдивую информацию об СССР. В 1950-е гг. многие вместе с советскими специалистами восстанавливали народное хозяйство, закладывали основы индустриализации. Эти люди остались друзьями Советского Союза. Каждый на своем посту помогал установлению взаимопонимания, укреплению дружбы, основы которой были заложены в трудное военное время. Своим конкретным делом они вносили вклад в созидание мирной жизни, что на новом историческом этапе стало общей целью для СССР и Китая.

Результаты. Результаты исследования, в котором в научный оборот введены некоторые новые архивные документы и не использовавшаяся ранее в русскоязычных публикациях литература на китайском языке, могут быть полезны преподавателям и студентами высшей школы, публике, интересующейся историей Китая, советско-китайских отношений и военного советско-китайского взаимодействия.

Выводы. Решение о приеме на советской территории части оказавшейся в крайне тяжелом положении Дунбэйской объединенной антияпонской армии было важно для достижения общих целей народов СССР и Китая по ликвидации очага войны на Дальнем Востоке. Советский Союз сохранил личный состав ДОАСЯ, способствовал боевому укреплению бывших партизанских отрядов и установлению партийного единства организаций Маньчжурии, что сыграло положительную роль в антияпонской борьбе, в достижении окончательной победы над Японией. За три года партизаны стали боеспособной частью советской Красной армии, готовой выполнить любое боевое задание, получили важный опыт для выполнения общий задачи – разгрома Японии. Благодаря полученной в Вятском военно-политической подготовке военнослужащие 88-й бригады успешно выполнили задания в период Маньчжурской операции, показали себя с лучшей стороны в период гражданской войны с Гоминьданом, а также после образования КНР в процессе строительства Нового Китая. Боевое братство нашло продолжение в сотрудничестве в мирной жизни, направленном на улучшение жизни народов России и Китая, ставшее общей задачей наших стран на нынешнем историческом этапе.

5 — 2020
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, Старший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая Института Дальнего Востока РАН