ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

88-я бригада и советско-китайское взаимодействие: единство целей и общая победа

Действительно, совещание сыграло важную роль в истории компартии и антияпонской войны. На нем был достигнут консенсус между всеми партийными организациями Маньчжурии, которые одобрили решения первого Хабаровского совещания, направленные на сохранение кадров, накопление сил и продолжение длительной антияпонской борьбы. Ставший в июне 1940 г. командующим армий Чжоу Баочжун подтвердил на совещании линию на единый антияпонский фронт, продолжение войны сопротивления, координацию действий партизан с советской армией. Китайские командиры были убеждены, что решающее наступление начнется именно в Дунбэе, поэтому они считали своими важнейшими задачами подготовку с помощью Советского Союза квалифицированных военных кадров, укрепление политического и боевого сплочения армии [7, л. 11, 43]. Активно устанавливались каналы связи между командованием ДВФ и партизанами в Маньчжурии, были намечены мероприятия по переформированию армейских подразделений, повышению боеспособности отрядов. Таким образом, еще до обоснования на нашей территории советское военное командование на Дальнем Востоке начало оказывать помощь ДОАСЯ, предпринимало меры по укреплению партизанского движения, принимало на советской территории партизан, помогало им переправляться обратно в Маньчжурию для продолжения борьбы.

В это же время была достигнута договоренность о перемещении на территорию Советского Союза прошедших переподготовку в Китае военнослужащих из состава ДОАСЯ с целью подготовки их как костяка будущего решающего наступления. В Маньчжурии оставались силы, которые продолжали в подполье борьбу вплоть до победы в 1945 г. Это было основанное на реальной обстановке на Северо-Востоке совместное стратегическое решение, учитывавшее интересы обеих сторон. Партизаны использовали эту возможность, чтобы сохранить и укрепить свои силы. Советское военное командование получало от китайцев, которые совершали вылазки в Дунбэй, разведданные о стратегических объектах и передвижениях японской армии. Во время встречи Мао Цзэдуна с Чжоу Баочжуном в мае 1949 г. лидер КПК назвал «обоснованным» решение руководства ДОАСЯ в самый трудный период передислоцироваться на территорию СССР, чтобы сберечь силы, а Чжоу Баочжуна охарактеризовал как «национального героя». Он признал, что объединенная армия была неотъемлемой частью Народно-освободительной армии Китая в войне сопротивления Японии [5].

На основании приказа Наркомата обороны от 30 июля 1942 г. 88-я стрелковая бригада (в/ч 8461) вошла в состав ДВФ и подчинялась непосредственно разведывательному отделу Военного Совета ДВФ. Командиром бригады приказом командующего ДВФ с присвоением звания «майор» был назначен Чжоу Баочжун[11, с. 45] . Он пользовался непререкаемым авторитетом среди военнослужащих бригады, установил отношения взаимопонимания с советскими офицерами, постоянно поддерживал контакт с заместителем начальника штаба ДВФ генерал-майором Н.С. Соркиным. Советское командование предоставляло ему имевшуюся в штабе информацию о положении в Китае, помогало поддерживать связь с партизанами в Дунбэе, обеспечивало советской военной и учебной литературой, прессой, знакомило с положением на фронтах Великой отечественной войны, с административной деятельностью органов советской власти и др. Китайские командиры пытались через командование ДВФ организовать встречу с представителями делегации КПК в Коминтерне. Однако такую встречу провести не удалось, скорее всего, из-за военного положения в стране.

Размещением и обучением на своей территории китайских и корейских партизан (китайцы составляли абсолютное большинство) Советский Союз оказал существенную помощь попавшим в крайне тяжелое положение патриотам, проявил интернациональный долг, внес вклад в укрепление дружеских отношений с китайским и корейским народами. По словам Ким Ир Сена, в процессе борьбы укрепилась интернациональная сплоченность между советским, корейским и китайским народами [11, с. 242].

Бригада была укомплектована из перешедших на советскую территорию частей ДОАСЯ, китайских партизан, оказавшихся ранее на территории СССР, а также представителей советских китайцев, корейцев, нанайцев, эвенков и других народов советского Севера и Дальнего Востока, призванных на срочную службу. По разным источникам, ее численность в конце 1942 г. оставляла от 800 до 2 тыс. чел. [4, с. 200] Местом дислокации бригады стало село Вятское в Хабаровском крае. Над разработкой структуры и состава бригады, программ занятий по боевой теоретической, политической, физической подготовке работали несколько групп советских офицеров под общим руководством Н.С. Соркина [4, с. 99]. Все вопросы согласовывались с Чжоу Баочжуном и его заместителем Ли Чжаолинем, в СССР изменившем имя на Чжан Шоуцзяня. При утверждении организационного состава бригады было решено командирами батальонов назначать китайцев (единственный корейский батальон возглавил кореец Ким Ир Сен). Заместителями, как правило, были советские офицеры. Сложности возникли при назначении младших командиров. Имевшие богатый военный опыт многие партизаны, пришедшие в основном из деревень, были мало образованы или неграмотны, не знали русского языка, а из советских офицеров китайским языком владели единицы. Среди заместителей командиров батальонов и рот было немало корейцев. Возникла проблема коммуникации. Ликвидация неграмотности была одной из первостепенных задач в бригаде, от выполнения которой зависел успех учебного процесса. Помогали китайские офицеры и их жены. Например, занятия по китайскому языку вела жена Чжоу Баочжуна. Командование вскоре решило языковую проблему с помощью призванных в армию советских китайцев и корейцев.

5 — 2020
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, Старший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая Института Дальнего Востока РАН