ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

88-я бригада и советско-китайское взаимодействие: единство целей и общая победа

Все партизаны получили советские воинские звания, соответствующую форму и знаки различия, довольствие по нормам Красной армии. Отличительной чертой бригады, жившей по уставу РКА, было наличие в ней организаций КПК и комсомола. Чжоу Баочжун оговорил это условие заранее, при планировании формирования бригады, т.к. считал идейно-политическое влияние КПК важнейшей частью армейской работы. Женскую ячейку парторганизации возглавляла кореянка Ли Минь . В июле 1941 г. ЦК КПК в Яньани принял постановление «Об усилении роли партии», которое дунбэйские коммунисты обсуждали на общем собрании уже в Вятском. Постановление было признано основным документом, определяющим направления работы по укреплению партийных рядов и проведению кампании по исправлению стиля [5, с. 38]. Чжоу Баочжун и Ли Чжаолинь опубликовали статью, в которой отмечали, что дунбэйские коммунисты не могут оставаться в стороне от общенациональной борьбы против японских захватчиков, к полной победе в которой может привести лишь партия, которая должна стать еще больше большевистской благодаря укреплению в идеологическом, политическом и организационном отношениях. Партийное руководство бригады подчеркивало, что в период войны больше чем в любое другое время важно доверие к партии, выполнение ее решений. Тем не менее, военнослужащие изучали «Краткий курс истории ВКП(б)» и, несомненно испытывали влияние советской идеологии и ее интернациональной составляющей. Политико-воспитательную работу в бригаде курировал Ли Шоуцзянь, работавший в контакте с советскими коммунистами. Представляет интерес мнение Чжоу Баочжуна о Ли Чжаолине: он «был воспитан в духе беззаветной преданности Советскому Союзу, делу национально-освободительной борьбы китайского народа за свободу и независимость, в духе правильного понимания ленинско-сталинской национальной политики, в духе дружбы народов Китая и СССР»[1]. Такими были большинство военнослужащих из бригады. Интернационализм и дружеское отношение к СССР Ли Чжаолинь и другие китайские коммунисты продемонстрировали после победы над Японией, заняв ряд важных постов в руководстве в Дунбэе. Ли Чжаолинь к тому же был председателем Общества китайско-советской дружбы в Харбине.

В бригаде удавалось поддерживать баланс интересов, китайские и советские командиры находили общий язык, прислушивались к замечаниям и мнениям китайских командиров. Так, по их просьбе начальник штаба бригады В.А. Самарченко (Василий, китайское имя Ван Синьлинь) был заменен Т.Н. Ширинским, который прослужил в этой должности до расформирования бригады.

Еще одной отличительной чертой 88-й бригады было то, что в ней наравне с мужчинами служили женщины, вчерашние партизанки. Многие проходили боевую подготовку наравне с мужчинами и даже показывали им пример. Женщины также работали в медпункте, столовой, прачечной, клубе, мастерских по ремонту и пошиву одежды, обуви и др. В бригаде были семейные пары. Семейные отношения регулировало принятое еще в 1935 г. «Положение о браке в Дунбэйской объединенной антияпонской армии», в соответствии с которым брак заключался и расторгался с одобрения командования по просьбе обоих сторон, «если не было военных или политических препятствий». За измены (как жены, так и мужа) грозили строгое предупреждение, изгнание из партизанского отряда и даже смертный приговор. Это был прогрессивный по своему содержанию документ, фиксировавший равенство супругов, отвергавший институт наложниц, существовавший в старом Китае. Однако в положении не было ограничений по возрасту для вступающих в брак [10, с. 45.]. В мае 1942 г. в Вятском на общем собрании членов партии было принято «Предварительное положение о браке», один экземпляр которого передали для ознакомления начальнику штаба бригады. Любовь оказалась под запретом. Были случаи, когда командование и партком отказывали в разрешении на брак даже офицерам. Полковник М.Т. Анкудинов из штаба ДВФ отмечал, что партия излишне контролировала вопросы брака в военное время, но советское командование не вмешивалось во внутренние дела КПК. В целом партия не приветствовала вступление в брак в период войны, однако допускала его для высших офицеров, если у них за плечами был долгий путь войны, они имели заслуги перед партией и были старше 30 лет, и признавала браки, заключенные до войны.

В 88-й бригаде было несколько семейных пар. Жена Чжоу Баочжуна Ван Ичжи имела воинское звание «мл. лейтенант», была секретарем штаба и командира бригады, преподавала китайский язык, подтягивала малограмотных бойцов по теоретическим дисциплинам, вместе с женой Ли Чжаолиня Цзинь Бовэнь осваивала специальность радистки и связистки. В семьях самых известных командиров бригады в СССР родились дети: дочь Чжоу Баочжуна Чжоу Вэй (до 4 лет воспитывалась в Интернациональном детдоме под Москвой и говорила только по-русски), сын Ким Ир Сена Ким Чэн Ир, сын и дочь Ли Чжаолиня, названные в честь героев Советского Союза Александра и Зои Космодемьянских. Традиция гендерного равенства сохранилась со времен Великого похода Красной армии, когда женщины, не получая никаких поблажек, переносили все тяготы наравне с мужчинами, преодолевали трудности, возникавшие в походной жизни. Представляется уместным отметить, что после освобождения многие бывшие партизанки благодаря боевой закалке, соединенной с полученной в СССР подготовкой, достигли высоких постов в органах государственной власти и общественных организациях.

Бригада готовилась как разведывательно-диверсионное подразделение, осваивая общие и специальные дисциплины. Командиры и бойцы видели свою главную задачу в получении современных военных знаний, что они делали с присущими нации настойчивостью и упорством. Они ответственно подходили к занятиям, использовали сводное время для самостоятельной учебы, самоотверженно постигали военное искусство, чтобы применить его в будущем в действиях против японцев. За все время не было ни одного отчисления. Убытия из бригады происходили только по причине направления на боевое задание, связанное со сбором информации или установлением связей с отрядами на Северо-Востоке. Как правило, бойцы также несли с собой дополнительное вооружение, чтобы передать его находившимся в Маньчжурию партизанам. Возвращались в бригаду далеко не все: погибали в засадах, выдавались предателями и в силу иных неодолимых причин.

5 — 2020
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, Старший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая Института Дальнего Востока РАН