ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Принцип сыновней почтительности в буддизме на примере «Сутры изначального обета бодхисаттвы Кшитигарбхи»

Данные истории не только повествует нам о наличии сыновней почтительности в буддизме, но и иллюстрирует специфику этого принципа в буддийском учении. Мы замечаем, что буддийское учение по сравнению с конфуцианским обладает большей широтой действия и распространяется не только на ныне живущих членов семьи, окружающих людей или же правителей, но и на умерших и даже переродившихся в другом теле родственников. Кроме того, особенность буддийской сыновней почтительности скрывается в сущности самого учения, самоцелью которого является избавление от страданий. Подобное истолкование сыновней почтительности объясняло причину, по которой монахи отказывались от отцов и матерей, ведь жертвуя собой, они получали возможность следовать дхарме для накопления блага, используя добродетель для самосовершенствования и искупления не только себя, но и своих родных. Таким образом, сыновняя почтительность в учении рассматривается с позиции «сделать всё возможное, чтобы мать и отец следовали трём драгоценностям, соблюдали пять священных добродетелей, жили в мире и переродились на небесах» [6, c. 67]. Однако несмотря на формирование частной трактовки принципа сыновней почтительности, буддизм не стал противоречить конфуцианским принципам, поскольку не исключал почтенного отношения к родителям. Голландский ученый Сюй Лихэ в книге «Завоевание Китая буддизмом» объяснил это следующим образом: «Конфуций заложил основу для введения буддизма. Два мудреца Конфуций и Будда далеки от того, чтобы противостоять друг другу, но связаны». [Там же, c. 65] В «Сутта-питака разных сокровищ» сказано: «Спасение родительской души это величайшая заслуга, благодаря спасению своей матери я не встречал преград на пути становления буддой. Поэтому, уважаемые монахи, каждый должен старательно следовать принципу сыновней почтительности и заботиться о родителях» [12].

Говоря о сыновней почтительности в буддизме, мы также не должны забывать про истинное назначение бодхисаттвы Кшитигарбхи в китайской культуре. Кшитигарбха – последний из четырёх великих бодхисаттв. В отличие от Авалокитешвары, которая спасает живых существ, Кшитигарбха занимается спасением всех «заблудших душ» в аду. К сожалению, согласно буддийской традиции, реинкарнация – это извечный процесс перерождения в различных мирах, поэтому ад никогда не опустеет, а Кшитигарбха будет вечно исполнять данный им обет [10].

Истории о спасении матери, описанные в «Сутре изначального обета бодхисаттвы Кшитигарбхи», ставят самоцелью проиллюстрировать сыновнюю почтительность Кшитигарбхи лишь для легитимизации буддийского учения в китайской духовной среде. Образ Ди Цзан является прототипом древней истории о Муляне [5], и в его истории сыновняя почтительность была лишь частью общего концепта по распространению буддийского учения. В китайской культуре Ди Цзан рассматривается более глобально, бодхисаттве отведена роль по спасению всех заблудших душ из ужасных адов, не замыкаясь исключительно на отце и матери. Концентрация внимания на образе Кшитигарбхи, как идеале следования сыновней почтительности неправомерна, поскольку деятельность бодхисаттвы в сутре была сужена под влиянием внешних факторов и необходимости подтвердить своё право на существование в китайском религиозно-философском блоке, наряду с конфуцианством и даосизмом.

4 — 2022
Автор:
Смирнова Анастасия Алексеевна, Сторожук Александр Георгиевич, Санкт-Петербургский государственный университет