ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Принцип сыновней почтительности в буддизме на примере «Сутры изначального обета бодхисаттвы Кшитигарбхи»

Знакомство китайцев с буддийским учением, распространяющимся посредством монашеского сообщества, произошло уже в I в. н.э. С этого периода перед иноземными монахами стояла сложная задача распространения вероучения, на пути которого стояли серьёзные идеологические разногласия. Преодолевая их, путём взаимодействия с локальными учениями и внутренних трансформаций самого буддизма, он постепенно наращивал свою идеологическую мощь и укрепился в культуре Китая, как одно из трёх фундаментальных религиозно-философских течений.

Философско-религиозные учения сформировали содержательную особенность и специфику функционирования духовной сферы бытия китайского государства. Сами учения находились в непрерывном процессе трансформации, формируя более сложные системы. «Общее представление о законах мироздания прекрасно соединяют конфуцианство и даосизм в единую философскую общность, лишенную внутренних противоречий и объясняющих разные аспекты соотношения человека и Космоса, социальный и личностный соответственно. Включение в данную синтагму буддизма как учения о воздаянии, о перерождении души и вообще о возможности бессмертия сознания, никак не связанного с ритуалами почитания предков, представляется логичным и также непротиворечивым» [4, c. 410]. Именно эти принципы, оказавшиеся идеологически привлекательными в переломный момент китайской истории, в определённой степени способствовали интеграции охваченного политическими, социальными, культурными противоречиями китайского общества.

Во взаимодействии с конфуцианством и даосизмом индийский буддизм претерпел процесс «китаизации», и после длительного периода интеграции три учения сформировали философско-религиозный блок сань цзяо (三教), который достиг своего апогея к XII веку и стал неотъемлемой частью китайской традиционной культуры. «Весь период утверждения буддизма в Китае сопровождался бурными полемиками буддистов с конфуцианцами и даосами. Но если с даосами буддистам удавалось найти определённые точки соприкосновения, то с конфуцианцами у них постоянно происходили ожесточённые дискуссии, как в идеологическом плане, так и в практическом» [6, c. 63].

Одним из таких положений являлся принцип сыновней почтительности. Сыновняя почтительность на протяжении тысячелетий существования китайского общества являлась ядром конфуцианской этики и морального кодекса, реализуя преемственности поколений, воспитывая уважения к традициям своей семьи, а через неё и к культурным традициям всего китайского этноса. В Лунь Юе сказано, что «сыновняя почтительность и любовь к старшим братьям – основа человеколюбия» [9]. В то же время жэнь является основополагающей характеристикой благородного мужа, а значит, следование принципам сяо и жэнь является гарантом духовного развития и, как следствие, карьерного роста в рамках конфуцианского учения [3].

С проникновением в Китай буддизма, пропагандируемого индивидуальное спасение и противоречащее ортодоксальным взглядам конфуцианцев, оно было подвержено резкой критике. Буддийские монахи отказывались от семьи, что шло вразрез с конфуцианской добродетелью и ролевой этикой. Ранние нападки конфуцианства на буддизм, касающиеся вопроса сыновней почтительности, отражены в трактате Моу Цзы (牟子) «Лихолунь» (理惑论). «Конфуцианский оппонент спрашивает: «В “Книге сыновней почтительности” говорится, что тело, волосы, кожу получаешь от отца и матери, поэтому не смей их повреждать... Ныне монахи бреют головы, а ведь это противоречит словам мудрых людей и не соответствует сыновней почтительности?». Чтобы ответить на этот вопрос, Моу Цзы рассказывает следующую притчу: «В старину отец с сыном переправлялись на лодке через реку. Отец упал в воду, тогда сын (вытащил отца из воды) схватил отца за макушку головы и перевернул его, чтобы вода вышла изо рта. Тем самым сын привёл отца в чувство» [6, с.64]. Подобное поведение является нарушением принципа сяо, однако таким образом сын спас жизнь отца. Следовательно, «принцип сыновней почтительности необходимо понимать гораздо шире» [Там же]. За несоблюдением внешних признаков почтения стоит стремление к спасению себя и ближнего. «Именно в таком духе впоследствии буддисты приспосабливали этот важнейший конфуцианский принцип к своему учению. В конечном итоге этот принцип был истолкован как завет вывести родителей на путь «спасения», т. е. путь, указанный Буддой» [Там же]. Отсылки к конфуцианскому принципу сыновней почтительности и поиск точек соприкосновения касательно заданной проблематики не приводил к качественным результатам, поэтому в рамках постоянно возникающего недовольства конфуцианцев, буддизм начал собственную «трансформацию», пытаясь приспособиться к местным этическим представлениям, ввиду чего в буддизме была сформулирована собственная концепция сыновней почтительности, проиллюстрированная на примерах различных сутр. Одной из них является «Сутра первоначальных обетов бодхисаттвы Кшитигарбхи».

4 — 2022
Автор:
Смирнова Анастасия Алексеевна, Сторожук Александр Георгиевич, Санкт-Петербургский государственный университет