ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Гендерные аспекты саньцзяо (конфуцианство, даосизм, буддизм)

Стремление конфуцианцев каким-либо образом регламентировать поведение женщин, привить им идеалы покорности и послушания отразились в создании ряда канонических трактатов. Так, наравне со сводом канонических конфуцианских текстов «Четверокнижие» было создано и «Четверокнижие для женщин» (女四书), призванное послужить основой для образования женщин в конфуцианском ключе. В «Четверокнижии для женщин» пропагандировались нормы поведения для женщин (妇道), которыми необходимо было руководствоваться в повседневной жизни [7, с. 300]. В то время как придворные дамы читали и обсуждали «Четверокнижие для женщин», бедные и необразованные женщины просто заучивали эти конфуцианские тексты наизусть [18, с. 270]. Руке известной писательницы и историка эпохи Восточная Хань Бань Чжао принадлежит создание «Руководства для женщин», в котором также содержался ряд наставлений для молодых женщин аристократического происхождения, затрагивающих вопросы воспитания, этикета, личной жизни [18, с. 271]. «Руководство для женщин» Бань Чжао также проникнуто конфуцианскими представлениями о первостепенности мужчины, о пассивности и зависимости женщины и призывает представительниц женского пола к послушанию как к высшей добродетели [20]. Непосредственно в главном конфуцианском каноне «Лунь-юй» сравнительно редко упоминаются женщины и затрагиваются гендерные вопросы, однако встречающиеся замечания, которые касаются женщин, несут определенный мизогинный характер [14, с. 148]. Так, в аналекте 17.25 Конфуцию приписываются слова о том, что «труднее всего иметь дело с девушками и слугами / маленькими людьми», этими словами женщины приравниваются к категории людей, противопоставляемых «благородному мужу» цзюнь-цзы, что говорит о соответственном негативном восприятии женщин. В аналекте 8-20 мы встречаем следующую фразу: «…. при Чжоу, когда среди 10 помощников оказалась одна женщина. Так что их было всего девять». Это выражение можно рассматривать как критику способностей женщины в сфере управления государством и службы при дворе [14, с. 152].

Распространение в Китае идеалов конфуцианства, признание конфуцианской доктрины в эпоху династии Хань как официальной государственной идеологии привело к тому, что правовое положение женщины в средневековом Китае было крайне ограниченным. Женщина не полноценно располагала даже правом выйти замуж, решение о замужестве в большей мере принадлежало ее родителям [5, с. 520]. В качестве одной из иллюстраций жесткости китайского традиционного права в отношении женщины можно привести постановление о разводах эпохи Хань, известное как «семь допустимых оснований для развода со стороны мужа». В частности, одним из допустимых оснований для развода считалась болтливость жены [5, с. 519]. Относительно либеральный характер китайское законодательство по отношению к положению женщины в обществе имело лишь при династиях Тан и Сун, впоследствии законодательство стало носить более выраженный патриархально-консервативный характер [5, с. 522].

В то время как конфуцианство было в большой степени ориентировано на патриархальные нормы, даосизм и буддизм, также получившие распространение в Китае, рассматриваются исследователями как менее андроцентричные и более либеральные по отношению к женщинам. Ссылаясь на неоднократное описание Дао как «матери всех вещей», «самки», метафорические отсылки к воде в классическом трактате «Дао дэ цзин», современные исследователи утверждают, что основоположник даосизма Лао Цзы с почтением относился к «женскому» [13; 22]. Впрочем, есть основания полагать, что при последующем развитии даосизма как философской системы позитивное восприятие «женского» начала сменил акцент на признание первостепенности «мужского» [13].

4 — 2021
Автор:
Бельченко Андрей Станиславович, Новоселова Майя Георгиевна, Российский университет дружбы народов