Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Арктические интересы Российской Федерации и Китайской Народной Республики: взаимная выгода и стратегические противоречия
Согласно положениям статьи 122 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Арктика – полузамкнутыи регион, состоящии из территориальных вод и исключительных экономических зон арктических государств. В соответствии с этим положением, Россия обладает суверенитетом над территориальными водами и юрисдикциеи над 200-мильнои исключительнои экономическои зонои. Из числа острых вопросов на повестке дня стоит проблема принадлежности продолжении континентальных шельфов в Северном Ледовитом океане. Особую озабоченность России вызывает международное регулирование Северного морского пути – главнои транспортнои артерии в Арктике. По мнению россии скои стороны, освоение и эксплуатация арктического морского маршрута – прерогатива России, рассматривающеи СМП в качестве национального транспортного коридора, в результате чего регулирование судоходства по маршруту должно осуществляться исходя из норм национального, а не международного права. Позиция России находит подтверждение в нормах Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярного кодекса), согласно которому прибрежные страны могут устанавливать правила и процедуры прохода иностранных судов, требующих ледокольного сопровождения. Помимо ледокольного сопровождения, неарктические участники должны признавать и уважать права и юрисдикцию арктических стран и соблюдать установленные ими правила судоходства.
Как часть внутренних вод Россиискои Федерации рассматриваются также проливы и архипелаги вдоль СМП. В данном случае ссылка дается на раздел Конвенции 1982 г. «О покрытых льдом раионах». Исходя из положении раздела, Россия как арктическии игрок обеспечивает исполнение собственных законов из-за экологических и навигационных проблем, имеющихся в раионе пролегания арктических морских маршрутов.
Россия выступает против пересмотра текущего международно-правового положения Арктики на основании договорного права. Отмечается, что существующии правовои режим – совокупность многочисленных норм права, а учитывая отличия Арктического региона от Антарктического, россииская сторона не заинтересована в изменении существующего статус-кво или создании рамочного международного договора. Первая группа противоречии связана с тем, что китаиская сторона в Белои книге определяет Арктику как всемирное достояние и место, где человечество может реализовать концепцию «Сообщество единои судьбы человечества». Провозглашая принадлежность Арктики к даннои концепции, Китаи преследует собственные экономические интересы, а также стремится пересмотреть положения о юрисдикции стран над арктическими территория- ми. Чаще всего для продвижения своих взглядов относительно международно-правового порядка в северном полярном регионе Китаи ссылается на концепцию «общего наследия человечества», закрепленную в Конвенции 1982 г. Однако несмотря на схожесть с названием китаискои инициативы, она не имеет с последнеи ничего общего.
Традиционно в доктрине международного рава под общим наследием человечества понимают находящиеся за пределами государственнои юрисдикции пространства и ресурсы, принадлежащие международному сообществу в целом, которое определяет их правовои режим, включая правила пользования, поэтому правовое выражение концепции в Арктике может быть применено только к международному раиону морского дна (МРМД) и его недрам. Стоит отметить, что данныи раион может быть создан только по взаимному согласию всех арктических сторон после одобрения Комиссиеи ООН по границам континентального шельфа и не сможет быть приватизирован какои-либо странои. Позиционируя себя в качестве конструктивного игрока в Арктике Китаи , при получении статуса постоянного наблюдателя Арктического совета был обязан признать примат норм международного права в Арктике. Однако, в других регионах мира Китаи пренебрегает нормами МП. Наиболее известныи пример – решение спора относительно принадлежности территориальных вод Южно-Китаиского моря. Еще в 2009 г. КНР заявила о суверенитете над 80% акватории ЮКМ и провела так называемую «девятипунктирную линию», зафиксировавшую границу. Позднее, в 2016 г. Китаи не признал решения Гаагского суда о предоставлении прав на акваторию ЮКМ другим странам Юго-восточнои Азии. Это создает определенную почву для сомнении восьми арктических государств в искренности намерении китаискои стороны в регионе и опасении относительно будущего размывания суверенитета в Арктике.
Эпштейн Виталий Анатольевич, Дагаев Андрей Романович