ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Арктические интересы Российской Федерации и Китайской Народной Республики: взаимная выгода и стратегические противоречия

В последние десятилетия роль Арктики в международных отношениях и мировои экономике неуклонно возрастает, что связано с совокупностью экономических и природных предпосылок. По оценкам ученых, большая часть Северного Ледовитого океана окажется свободнои ото льда к 2030 г. вследствие продолжающегося глобального потепления. [3, С.53] Таяние льдов открывает перед человечеством возможности освоения арктических морских маршрутов и недр Арктики. К первому аспекту проявляют повышенныи интерес как региональные, так и нерегиональные игроки, в том числе из Восточнои Азии.

«Используя Южныи путь от Даляня (Китаи ) до Роттердама (Нидерланды)» кораблю «необходимо прои ти 12 000 морских миль, что составляет 48 суток пути.» При эксплуатации россииского Северного морского пути, которыи проходит по морям Северного Ледовитого океана (Чукотскому, Восточно-Сибирскому, Лаптевых, Карскому, Баренцеву) и частично Тихого океана (Берингову), «маршрут от Даляня до Роттердама составляет около 8 000 морских миль, что составляет 35 суток пути.»

В перспективе для арктических государств особыи предметныи интерес будет представлять второи аспект - ресурсныи потенциал северного полярного региона, которыи содержит в себе до 13% неразведанных запасов нефти и до 30% природного газа мира. Среди арктических факторов наиболее заметные усилия по продвижению арктическои повестки прилагаются со стороны России скои Федерации и ее стратегического партнера, нерегионального игрока – Китаи скои Народнои Республики. Протяженность морскои границы Россиискои Федерации по Северному Ледовитому океану составляет 19724,1 км., а площадь сухопутнои части арктическои зоны страны - 3,1 млн. кв. км., что составляет 18% территории России. Во исполнение Основ государственнои политики России скои Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнеи шую перспективу, утвержденных Президентом РФ 18 сентября 2008 г. № Пр-1969 Правительство РФ разработало «Стратегию развития арктическои зоны и обеспечения национальнои безопасности на период до 2020 года». В тексте стратегии говорится, что арктическая зона отличается экстремальными природно-климатическими условиями, очаговым характером хозяиственного освоения территории, низкои плотностью населения (1-2 чел. на 10 кв. км) и удаленностью от основных промышленных центров, что приводит к высокои зависимости населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первои необходимости из других регионов России, а также уязвимостью природы от техногенных чрезвычаиных ситуации.

Приоритетом России скои Федерации в Арктике заявлено ее комплексное социально-экономическое, технологическое развитие и обеспечение военнои безопасности, вкупе с защитои и охранои государственнои границы. Политика в Арктике проводится в первую очередь для реализации национальных интересов страны. Государство приоритетно стимулирует хозяиственные субъекты на разработку сырьевого потенциала, сооружение инфраструктуры, использование Северного морского пути в качестве национальнои единои транспортнои коммуникации России скои Федерации вместе с сохранением экологического равновесия в арктическои зоне.

4 — 2020
Автор:
Эпштейн Виталий Анатольевич, Дагаев Андрей Романович