#5 2020

Особенности использования технологии развития критического мышления при формировании умений монологической речи на уроках китайского языка

Аннотация
Растущая популярность китайского языка как средства общения приводит к необходимости поиска новых путей совершенствования процесса обучения. Актуальность данного исследования связана не только с введением ЕГЭ по китайскому языку, но и обусловлена практической необходимостью общества в личности, обладающей свободой мышления, подразумевающей его критическую направленность. Данная статья посвящена использованию технологии развития критического мышления в процессе обучения монологической речи на китайском языке, которая может позволить учащимся научиться не просто порождать высказывания на иностранном языке, а генерировать мысли на требуемом языке, не прибегая к их переводу. В статье также отмечается, что формирование умений говорения на иностранном языке – это довольно сложный, многоуровневый комплекс навыков, которые могут делиться на навыки внутреннего планирования, то есть формирование и формулирование мысли, а также на навыки внешней реализации. Рассматривая особенности монологической речи, были учтены и такие особенности монологического высказывания, как композиционная сложность, необходимость в завершенности мысли, строгом соблюдении грамматических правил, логики и последовательности изложения информации.

Ключевые слова: говорение, китайский язык, критическое мышление, монологическая речь, формирование умений

Для цитирования: Калита А.В. Особенности использования технологии развития критического мышления при формировании умений монологической речи на уроках китайского языка. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(4): 4-9.

4 — 2019
Автор:
Калита Анна Викторовна Московский государственный педагогический университет