Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Политика сёгунов Токугава в отношении даймё и её последствия
Незадолго до своей смерти, в 1615 году Токугава Иэясу выпускает свод законов «Княжеский кодекс («Букэ сёхатто», 武家諸法度). Этот кодекс был еще одной мерой, позволяющей сёгуну контролировать даймё. «Букэ сёхатто» строго регламентировал все аспекты жизни феодалов. Согласно своду законов каждый даймё был обязан извещать сёгуна о проведении ремонтных работ на своей территории, получать разрешение на брак, запрещалось укрывать преступников, предписывалось следить за своими соседями. В итоге этот кодекс обеспечивал сёгуна всей информацией, которая позволяла ему практически полностью отслеживать жизнь всех даймё страны. Также этот кодекс ставил даймё в немного шаткое положение, так как информация, которую они должны были предоставлять сёгуну могла быть с легкостью использована против них. В какой-то степени «Букэ сехатто» обезоруживал феодалов, связывал им руки, так как, например, сведения о состоянии построек на территории княжества, их количестве позволяли не допустить усиления феодалов. Ведь в самом кодексе написано, что «высокие стены, глубокие рвы – причина крупных переворотов» (7). Также знания о всех имеющихся сооружениях на территориях княжества были полезны в момент планирования карательной операции против их хозяина. Кроме того, пункты кодекса, затрагивавшие вопросы социального взаимоотношения, позволял сёгунам контролировать создание коалиций между даймё. Например, возможность регулировать брачные отношения между князьями позволяли сёгуну не допускать образования нежелательных и опасных для власти Токугава родственных союзов между даймё.
Таким образом, Токугава Иэясу обозначил рамки жизни даймё, указал своим потомкам на то, что действительно очень важно иметь механизмы управления даймё и влияния на них. В целом основатель сёгунской династии Токугава заложил для этого прочную основу.
При втором и третьих сёгунах – Хидэтада и Иэмицу – порядки, установленные при Токугава Иэясу в отношении даймё, сохранялись. Сын Токугава Иэясу – Хидэтада – не был столь харизматичным как его отец, не обладал таким же большим боевым опытом, поэтому при малейшей неосторожности Токугава могли бы лишиться власти. Однако Хидэтада отличался особой исполнительностью. Он четко следовал правилам и уставам, которые были введены его отцом. За счет этого политика, направленная на ужесточение контроля за даймё, начатая при Иэясу, получила свое дальнейшее развитие. При Хидэтада произошло изъятие земель и состояния у некоторых даймё, которые впали в немилость. В их число попал брат Хидэтада – Тададтэру, который стал опальным еще при их отце, а также некоторые другие родственники. «Всего за годы правления второго сёгуна земельных владений лишились тридцать девять воинских кланов, это больше, чем при Иэясу, если не считать глобального передела земель после Сэкигахара» (Прасол 2018, 48). Третий сёгун Иэмицу в начале своего правления призвал всех тодзама даймё в Эдо, где заявил, что «требует их полного подчинения, а если кто-либо из даймё с этим не согласен, пусть удалится в свои владения и готовится к защите» (Бедняк, Гальперин 1958, 39). Следует отметить, что Иэмицу, в отличии от своего отца, не просто слепо следовал указаниям своего деда, но также издавал новые законы, редактировал старые, законодательно оформлял уже имеющиеся порядки. В 1633 году Иэмицу законодательно оформил систему заложничества, которую начал практиковать еще его дед. Помимо этого Иэмицу продолжил притеснение тодзама даймё: было проведено новое перераспределение земельного фонда. В итоге наделы тодзама даймё были в разы уменьшены, а Токугава и их союзники смогли получить в свое распоряжение новые земли, в том числе те, где раньше господствовали потенциальные противники дома Токугава (север и запад о. Хонсю, о. Сикоку и о. Кюсю). В 1635 г. была выпущена новая, дополненная редакция кодекса «Букэ сёхатто», которая содержала теперь 19 статей. Главное новшество заключалось в том, что отныне служба провинциальных даймё в воинской столице из эпизодической превращалась в регулярную и должна была начинаться в одно и тоже время – в апреле (Прасол 2018, 79). Помимо этого, в обновленной редакции кодекса содержались уточнения с элементами ужесточения по уже имеющимся статьям, касающихся ремонта замка, вступления в брак. В целом новая редакция кодекса ввела еще больше ограничений в жизнь даймё и позволила сёгуну осуществлять более детальный контроль за ними.
Колесникова Екатерина Андреевна, Балакин Дмитрий Александрович, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань