ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Политика сёгунов Токугава в отношении даймё и её последствия

И одно из первых мероприятий по ослаблению силы даймё коснулось тодзама даймё. После битвы при Сэкигахара Токугава Иэясу провел конфисковал земли многих тодзама даймё, часть земель оставил себе, а часть отдал верным вассалам. Помимо конфискации, Токугава проводил перераспределение земель. Он переселял даймё из одной части страны в другую, изменяя размеры их наделов, отрывая их от родовой земли и лишая их тем самым налаженных связей. Поскольку наличие земель и вассалов составляло в то время основу богатства и влияния, такая практика позволяла Иэясу держать феодалов под контролем (Лещенко 2010, 69). В частности, к 1602 г. владения 72 даймё были полностью конфискованы, а число даймё, переброшенных из одного района в другой с увеличением владений составило 61, владения 22 даймё были увеличены без перевода их в другой район. (Гальперин 1963, 27). Собственно эти манипуляции увеличили экономическую базу семьи Токугава и их союзников и вынудили ослабленных тодзама даймё признать власть и главенство семьи Токугава.

Самой эффективной мерой контроля над даймё была система заложничества – санкин котай (参勤交代). Эта система была не нова, однако именно Токугава придали ей огромное значение и прочно внедрили ее в свою систему. Изначально эта системы практиковалась только по отношению к тодзама даймё. Однако в 1642 году было объявлено, что санкин котай распространяется на всех даймё страны. Суть системы заложничества заключалась в том, что даймё были обязаны являться в Эдо на постоянной основе. Конечно же даймё также должны были жить и на своей территории, поэтому на то время, пока даймё уезжал обратно в своё княжество для решения определенных вопросов, при сёгуне находился русуи (留守居) - человек, заменявший даймё в столице в его отсутствие, и некоторые члены семьи самого даймё. Таким образом, при сёгуне всегда находился либо сам феодал, либо его доверенное лицо, а это в свою очередь позволяло сёгуну контролировать его. Кроме того, система заложничества здорово разоряла даймё. Во-первых, дальняя поездка в столицу – это большие транспортные расходы. Помимо самого феодала с ним в Эдо ехало разрешенное количество воинов, обслуживающий персонал: разумеется, всех нужно кормить и поить – с собой везли внушительное количество провизии. Лошади, участвовавшие в перевозке людей, багажа также нуждались в техническом обслуживании. Как пишет Н.Ф. Лещенко: «только на транспортные расходы уходила 1/3 доходов даймё» (Лещенко 2010, 90). Но даймё нужно было не просто явиться в столицу, феодал должен был преподнести сёгуну какой-нибудь дорогостоящий подарок. Ну и наконец, как любому аристократу, каждому даймё хотелось показать себя в столице с лучшей стороны, продемонстрировать свое богатство – это в первую очередь дорогостоящая одежда, аксессуары, многочисленные дорогие подарки для правительства с целью обеспечить к себе лояльность и показать другим аристократам свое богатство. В итоге получалось, что затрачиваемые на поездку и проживание в Эдо средства даймё не могли использовать на увеличение военной силы (Масе Ф., Масе М. 2013,116).

Помимо перераспределения земли, отрыва даймё от их исконных территорий и системы заложничества, Токугава Иэясу возложил на них различного рода обязанности: исполнение воинской повинности, финансирование строительных и ремонтных работ в Эдо. Таким образом Токугава Иэясу пытался отвлечь даймё от плетения интриг против власти, погрузив их в решение экономических проблем.

3 — 2022
Автор:
Колесникова Екатерина Андреевна, Балакин Дмитрий Александрович, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань