ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Политика сёгунов Токугава в отношении даймё и её последствия

Даймё (大名) – это крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Помимо огромного количества земельных наделов, в руках даймё концентрировались людские ресурсы – они обладали собственными армиями, из-за чего нередко могли представлять угрозу правителю. Поэтому в Японии дворянство имело особый политический вес в принятии тех или иных решений. Однако с приходом к власти семьи Токугава положение даймё, сила их власти начали несколько меняться.

Токугава Иэясу был достаточно знатным (его предки были родственниками Минамото) и занимал высокое положение в стране, поэтому считал себя достойным претендентом на власть. Однако Токугава был не единственным человеком, который желал заполучить возможность управления страной в свои руки. Кризис прежней власти возник после смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 г., который, умирая, оставил своим наследником малолетнего сына Хидэёри. Воспользовавшись этим обстоятельством, влиятельнейшие даймё страны развернули борьбу за власть. Противником Токугава в этой борьбе стал Исида Мицунари, занявший место главы регентов при Хидэёри. Вокруг Исида начинают концентрироваться противники Иэясу. Токугава, сильно желавший власти и имевший на нее право, не мог проиграть эту борьбу, поэтому готовился к ней основательно. Еще до начала активной фазы борьбы за власть Токугава провел ряд реформ на своих землях, тем самым подготовив их к предстоящей войне: упорядочил налогообложение, провел опись земель. Опись своих провинций позволила Токугава лучше понимать экономический потенциал своей земли. Также Иэясу собирал вокруг себя сторонников, заключал политические браки. В итоге, начиная свой путь от заложника Ода Нобунага, Токугава Иэясу смог подняться до небывалых высот в политической структуре страны, а также укрепить свои владения, подготовив их к боевым действиям. Это еще раз доказывает, что до прихода к власти Токугава даймё обладали большой свободой для укрепления и усиления своего положения.

Событием, решившим исход противостояния группировок Токугава и Исида стала битва при Сэкигахара, произошедшая в 1600 году. В ходе битвы победу одержал Токугава, уничтожив своих политических противников – Исида и его союзников. Кроме того, что это сражение позволило Токугава прийти к власти, оно оказало влияние на дальнейшую жизнь всех даймё страны.

С приходом к власти Токугава все даймё были разделены на три основные категории: симпан (親藩), фудай (譜代) и тодзама (外様) даймё. Самыми могущественными были симпан даймё. К этой категории принадлежали даймё, которые относились к побочной ветви дома Токугава, в частности кланы Мито, Кии и Овари. Симпан даймё были самыми высокопоставленными и занимали важнейшие должности при бакуфу. Далее по степени могущества следовали фудай даймё. К ним принадлежали феодалы, сражавшиеся на стороне Токугава в битве при Сэкигахара. Они были достаточно сильно приближены к Токугава и занимали высокие посты в правительстве. И самыми, так сказать, менее привилегированными были тодзамадаймё - бывшие противники дома Токугава. Они «не могли занимать никакие государственные должности, и, как правило, их деятельность ограничивалась рамками их княжеств» (Жуков 1998, 408). Несмотря на то, что Токугава во власти опирался на верных ему даймё (симпан и фудай), он прекрасно осознавал, а его потомки не забывали, что «император и его придворная аристократия лишилась реальной власти над страной главным образом из-за отсутствия должного контроля над провинциальными центрами военной мощи» (Ратти, Уэстбрук 2017, 104-105).В глазах Токугава даймё были главным источником проблем, так как «они управляли независимыми ленами, содержали собственные отряды воинов и имели достаточные средства для финансирования военных операций» (Ратти, Уэстбрук 2017, 105). Именно поэтому, как только Токугава Иэясу обрел в своих руках власть, он начал всячески ограничивать даймё, пытаясь создать действенные механизмы, которые позволили бы ему контролировать даймё и оказывать влияние на них.

3 — 2022
Автор:
Колесникова Екатерина Андреевна, Балакин Дмитрий Александрович, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань