ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Экспедиция Адама Лаксмана и начало японо-российских отношений в XVIII в.

ВЫВОДЫ

Самые ранние известные из источников случаи проникновения жителей Японии в Россию завершались обычно тем, что японцы оставались в России. Из-за политики самоизоляции Токугавского сёгуната, возвращение на родину обычно оказывалось для них невозможным. Российское внешнеполитическое ведомство было заинтересовано в японцах как информаторах и переводчиках, некоторые из них получали содержание за счёт государственной казны и должности учителей языка. Так как в России XVIII в. уже существовал корпус подготовки переводчиков-дипломатов, страны оказалась готова к совершению первого шага в установлении контактов с Японией.

В эпоху Екатерины II в России оказался образованный японец Дайкокуя Кодаю, который стремился вернуться на родину во что бы то ни стало. Именно он завязал дружбу с Э. Лаксманом – отцом Адама Лаксмана. Эрик Лаксман устроил аудиенцию японца у российской императрицы, и сумел убедить власти к необходимости осуществления посольской миссии в Японию.

Экспедиция успешно передала японцев уполномоченным, но наиболее важный вопрос об установлении торговых отношений остался открытым. Представители сёгуната отвечали уклончиво, по итогу выдав лишь разрешение на пребывание одного русского судна в порту Нагасаки. Этот факт порождает многочисленные дискуссии историков по вопросу успешности экспедиции А. Лаксмана. Наша собственная позиция заключается в том, что миссия была, скорее успешной. Вероятно, именно чрезмерная осторожность российской стороны (инструкция, данная А. Лаксману, предписывала возвращаться в Россию сразу после дипломатических переговоров в столице) помешала немедленному подписанию торгового договора. У начальника миссии не было необходимых полномочий, которые позволили бы ему отринуть положения инструкции. По-видимому, свою роль сыграла и деморализация членов команды Лаксмана, которые не могли получать из Японии свежих припасов. Японская сторона также не стремилась покончить с политикой самоизоляции, что проявилось десятилетием спустя, во время визита в страну миссии Н.П. Резанова – И.Ф. Крузенштерна. Голландские купцы, сохранявшие монополию на торговлю с Японией, также не были заинтересованы в появлении конкурентов.

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Рахматуллина Рената Ринатовна, Казанский федеральный университет