ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Влияние китайско-японской войны 1894-1895 гг. на формирование образа Китая в России

Аннотация
Статья рассказывает о формировании образа Китая в России во второй половине XIX века. Именно с 90-х гг. XIX столетия Китай стал постоянным «гостем» на страницах популярных русских газет и журналов, что было связано с геополитическими интересами Российской империи на Дальнем Востоке, а также с развитием печатного дела и появлением новых средств передачи информации. В годы китайско-японской войны 1894-1895 гг. отметился заметный рост внимания к восточному соседу со стороны российских политических и общественных деятелей. В высших властных и военных кругах Российской империи активно обсуждался вопрос о том, какую из сторон поддержать. Русская пресса также пристально следила за ходом военных действий. На страницах журналов и газет появлялись различные рассуждения о судьбах Китая, Кореи и Японии, а также о том, какую роль в происходящих событиях предстоит сыграть России и какие уроки ей стоит извлечь. Помимо этого, Китай стал популярным персонажем русских карикатурных еженедельников. Визуальные образы Китая, сформировавшиеся на рубеже XIX-XX веков, надолго укоренились в сознании русских читателей.

Ключевые слова и фразы: Россия, Китай, китайско-японская война, взаимные образы, карикатуры.

Для цитирования: Старовойтова Е.О. Влияние китайско-японской войны 1894-1895 гг. на формирование образа Китая в России. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 29-39

Введение
Как в китайской, так и в российской и западной историографии событиям китайско-японской войны 1894-1895 гг. обычно дается однозначная оценка. Исследователи едины в мнении о том, что этот конфликт продемонстрировал всю степень разложения верхушки цинского государства и несостоятельность ее внешней политики. В то же время, современные китайские авторы называют эту войну «логической отправной точкой для Японии в создании современного национального государства» [Тянь, Сун. 2014. С. 77.]. Вооруженная операция по подавлению восстания в Корее, организованная войсками Китая и Японии в начале 1894 г., постепенно переросла в двусторонний конфликт. В ходе противостояния китайская армия и флот терпели множественные поражения от японцев. Уже к октябрю того же года театр военных действий переместился с корейского полуострова на территорию цинского государства – в Маньчжурию, произошла осада порта Люй шунькоу (в будущем – Порт-Артур). В январе 1895 г. японцы высадились в стратегически край не важной провинции Шаньдун, а в феврале стало известно о капитуляции расположенной там морской военной базы Вэй хайвэй и полном разгроме китайского северного флота. В результате такого развития событии китайская сторона была вынуждена как можно скорее инициировать мирные переговоры, начало которых Япония, в свою очередь, всячески отсрочивала, пытаясь занять как можно больше китайских территории . Переговоры о перемирии начались в марте 1895 г. в городе Симоносеки, куда был направлен недавно смещенный с поста генерал-губернатора провинции Чжили видный китайский сановник Ли Хунчжан. Иностранная пресса пристально следила за ходом переговоров Ли Хунчжана и премьер-министра Японии Ито Хиробуми. Пытаясь затянуть военные действия, японская сторона в начале переговоров выдвигала явно неосуществимые условия перемирия. Так, Ито Хиробуми настаивал на оккупации японскими войсками Шаньхай гуаня, Дагу и Тяньцзиня, а также соединяющей их железнодорожной линии. Кроме того, в ходе переговоров Ли Хунчжан был ранен. Невыполнимые требования Японии и покушение на Ли Хунчжана вызвали бурную волну осуждения со стороны Запада, не заинтересованного в затягивании военного конфликта между сторонами. В этой связи, а также из-за неготовности Японии к затяжной войне, Ито пришлось пойти на уступки и договориться с Китаем о перемирии.

3 — 2019
Автор:
Старовойтова Елена Олеговна ассистент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Российская Федерация)