#5 2020

Основные этапы развития диалога между Республикой Корея и Российской Федерации: краткий обзор

В данной работе рассматриваются этапы становления российско-корейских отношений. Дается краткая характеристика каждого этапа начиная с XIII в. до настоящих дней. Также приводятся существующие точки зрения на вопросы, связанные с характеристикой выделяемых периодов становления русско-корейских контактов в корейской, российской и китайской историографии.

Ключевые слова и фразы: корееведение, российско-корейские отношения, Республика Корея, КНДР, Российская Федерация, первый диалог, дипломатические отношения.

Для цитирования: Карамова Ю.Ю., Аликберова А.Р. Основные этапы развития диалога между Республикой Корея и Российской Федерации: краткий обзор. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 22-28

В историографии касательно вопроса первого диалога между русскими и корейцами не существует единого мнения. По некоторым данным первый контакт русских с корейцами мог состоятся уже в XIII в. в г. Каракорум. В то время русские князья ездили в столиц Монголии за ярлыком на правление, а Корея, в то время еще государство Коре , платила дань монгольской империи. В работе францисканского монаха Джованни Карпини «История монголов, которых мы называем Татарами» описывает царей, вождей и послов, которые приехали на коронацию хана Гуюка. Среди перечисленных были Великий князь Ярослав II Всеволодович и корейский аристократы-заложники, которых ван Коджон отправил в столицу Монголии в знак примирения. Данная встреча корейцев и русских хоть и была первой, но она не носила официальный характер и не способствовала установлению постоянных контактов.

Следующая встреча состоялась только в XVII в. Примечательно, что во многих работах на основании существующих официальных российских и корейских документов за первый контакт русских и корейцев принимают встречи, состоявшиеся во время Албазинской войны, а именно 1654 и 1658 гг. Исследователи Кореи, основываясь на эти официальные источники, берут отчет начала первых контактов между русскими и корейцами именно начиная с этого периода. Примечательно, что отсутствует информация об участии корейцев в этом сражении в российской историографии, кроме работы В.С. Мясникова «Империя Цин и Русское государство в XVII в.» [1, с. 82], где он дает всего лишь небольшую информацию, а в китайской историографии практически отсутствует информация об участии корейских отрядов в Албазинской войне. В «Стране утренней свежести» участию корейских отрядов в данной войне посвящена достаточно обширная литература – как официальная, так и художественная, а также мемуары.

3 — 2019
Автор:
Карамова Юлия Юрисовна, Аликберова Альфия Рафисовна Институт международных отношений Казанский федеральный университет