ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Основные этапы развития диалога между Республикой Корея и Российской Федерации: краткий обзор

В 1884 г. было подписано русско-корейское Соглашение о дружбе и торговле. Стоит отметить, что при подписании соглашения с Кореей представители западных стран, таких как Германия, Англия, США и др., обращались за рекомендательным письмом в Китай. В то время как наделенный полномочиями вести переговоры с Корейский государством российский дипломат К.И. Вебер, без получения рекомендательного письма от Китая, обратился к королю Коджону. Генерал Китая Ли Хун Чжан выступал против подписания соглашения России с Кореей. Он боялся, что подписание русско-корейского договора приведет к росту влияния России в Корейском государстве, а также того, что в результате подписания данного договора к России могут быть присоединены часть территории Корейского государства. Зная такое отношение генерала Ли, К. Вебер напрямую решил обратиться к корейскому королю. Русско-корейское соглашение состояло из 13 статей. Подписание данного договора устанавливало дипломатические отношения между Российской Империей и Корейским государством. Как результат заключения соглашения Российская миссия в Сеуле была открыта в 1885-1886 г. Поверенным в делах с 1886 по 1897 гг. был К.И. Вебер. По данному соглашению русские могли торговать, арендовать или покупать землю и постройки, строить дома, предприятия и товарные склады в открытых портах Кореи, а российский военно-морской флот, также, как и корейские корабли мог заходит в корейские порты для ремонта и пополнения запаса и наоборот. Отдельно к договору были приложены «Правила, по которым торговля русских подданных может производиться в Корее», состоявшие из трех статей и списка таможенных тарифов на 196 видов товара. Договор между Россией и Кореей был ратифицирован 14 октября 1885 г. В результате активно развивающейся приграничной торговле русско-корейское соглашение было дополнено конвенцией «Правила для сухопутной торговли с Кореей», подписанной в 1888 г. Данная конвенция состояла из 9 статей и значительно расширяла права Российской Империи в приграничной с Корейским государством области.

После убийства японцами в 1895 г. королевы Мин, король Коджон вместе с наследником престола переехал в русскую дипломатическую миссию. Выбор короля Коджона пал на Россию, потому что она граничила с корейским государством и могла быстро оказать помощь при необходимости. Все это привело к усилению влияния Российской Империи и ослабеванию позиции Японии и Китая. Для укрепления независимости своей страны король Коджон в 1896 г. в качестве полномочного министра отправил в Москву Мин Ен Хвана. Его поездка была успешной и в результате этих переговоров в августе 1896 г. в Корею были отправлены военные инструктора, частично возглавляемые полковником Главного штаба Д. В. Путятой. Также просьба Кореи к России в оказании ей помощи в строительстве телеграфных линии и в решении финансовых вопросов была удовлетворена. В декабре 1897 г. был открыт Русско-Корейский банк.

Конец XIX в. стал знаменательным в сфере культурных отношении между Российской империей и корейским государством. На территории России впервые зарубежном корееведение стали преподавать корейский язык и читать курсы лекции по истории и географии Кореи в Санкт-Петербургском университете, Восточном институте во Владивостоке. Стоит также отметить Православное миссионерское общество в Казани, где были составлены учебники для российских корейцев.

3 — 2019
Автор:
Карамова Юлия Юрисовна, Аликберова Альфия Рафисовна Институт международных отношений Казанский федеральный университет