#5 2020

Деятельность врачей при русской духовной миссии в Пекине и изучение традиционной медицины Китая

Аннотация
Статья посвящена изучению трудов российских врачей, служивших в Китае в составе Пекинской духовной Миссии и российского посольства. Рассматривается вклад медиков в развитие отечественной медицины и востоковедения, увеличение объёма знаний о китайской медицине и ботанике. Деятельность российских медиков, учёных, переводчиков и священнослужителей, работавших в составе Пекинской Миссии, просуществовавшей с начала XVIII века почти до середины XX века, представляет огромный интерес не только для исследователей истории отечественного востоковедения, но и истории российской медицины. По мере освоения восточных языков миссионеры и учёные стали уделять внимание и отдельным областям знаний, касавшихся повседневной жизни китайцев, в том числе и традиционной китайской медицине. В данном ключе особое внимание необходимо уделить деятельности российских медиков, работавших в Китае при Российской духовной миссии, а затем в составе российского дипломатического посольства.

Ключевые слова и фразы: китайская традиционная медицина, Русская духовная миссия, русско-китайские отношения, отечественное востоковедение.

Для цитирования: Silakova S.A. Activities of doctors in the Russian Orthodox Mission and the study of Chinese traditional medicine. Modern oriental studies. 2019; 1(3): 64-72

Появлению первых врачей при Пекинской миссии предшествовало ухудшение жизненных условии миссионеров в Бэйгуане (территории в Пекине, выделенной маньчжурским правительством для проживания русских миссионеров). Финансирование Миссии к началу XIX века существенно сократилось. Слухи о тяжелой жизни и небывалой высокой смертности среди миссионеров в Китае пугали и отталкивали возможных кандидатов на отправку в Пекин. Непривычный климат и пища, отсутствие медицинской помощи – все это отражалось на состоянии здоровья священнослужителей и учеников при Миссии. Помимо непривычных климатических условии и пищи, отсутствия медицинской помощи и недостатка финансирования, край не высокую смертность среди миссионеров и учеников можно было объяснить тяжелейшей психологической обстановкой вдали от родины [Материалы для истории, 1905, с.27].

3 — 2019
Автор:
Силакова София Андреевна Казанский (Приволжский) федеральный университет