ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Проблема продовольственного снабжения советских специалистов в Шэньси в годы «большого скачка»

Возникшие затруднения с продовольствием китайская сторона в основном объясняла организационными причинами, заявляя, что неэффективные методы снабжения и халатность китайских кадров явились причинами возникшего продовольственного затруднения у специалистов. Так, в отчёте за 1959 год партийный комитет провинции Шэньси указывал: «В прошлом году уезд Синпин, ранее снабжавший специалистов основными продуктами питания, передал эту обязанность коммуне «Вэйчу». Но так как в коммуне существуют ограничения с товарными ресурсами, то не было возможности поставлять специалистам продукцию по привычным им нормам. Вследствие этого произошли конкретные затруднения. Нашим партийным руководством было принято решение изменить методы снабжения специалистов. Для этого обязанность по поставкам продовольствия была вновь возвращена в уезд Синпин. Данная мера помогла несколько улучшить положение с продуктами питания у специалистов» (Доклад о проведении работ…, 64 – 65).

В докладе народного комитета города Баоцзи за июль 1959 года также указывалось: «Существующая напряжённость с поставками продовольствия для специалистов, в основном, имеет организационную причину. Это выражается в том, что наши ответственные работники в вопросе продовольственного снабжения не координируют друг с другом свои действия, в результате специалисты не имеют возможность питаться курицей и фруктами» (Усиление политического руководства…, 32). Однако, как можно увидеть из дальнейших документов, попытка улучшить снабжение специалистов путём изменения только методики поставок продовольствия не имела успеха. Это привело к тому, что посетившая в начале 1960 года Шэньси с проверкой пекинская правительственная комиссия рекомендовала местным властям: «Что касается обеспечения специалистов продуктами питания, тот тут необходимо обходиться собственными силами. Обслуживающий специалистов персонал гостиниц должен самостоятельно выращивать овощи, держать курей, делать колбасу и снабжать всем этим специалистов. По нашим наблюдениям, подобная практика уже хорошо зарекомендовала себя в провинции Ганьсу, её необходимо также ввести и в Шэньси» (Основные положения по работе…, 80).

Переход к новой системе обеспечения советских специалистов продовольствием был осуществлен в течение нескольких месяцев. Уже в мае 1960 года в отчёте партийного комитета уезда Синпин указывалось: «Проживающих в Синпине советских специалистов обслуживает персонал в количестве 29 человек. Помимо каждодневных своих обязанностей, они обрабатывают 6 му земли (0.4 гектара), обеспечивая специалистов самыми необходимыми овощами, такими как капуста, помидоры, огурцы и лук – общим весом в 6400 цзиней (3200 кг). Около отеля специально для снабжения специалистов курятиной содержится 40 кур. В столовой при отеле обслуживающий персонал самостоятельно коптит ветчину, делает колбасу и сливочное масло. Этими мерами были решены основные проблемы с поставками продовольствия специалистам. Этим же гарантировалось, что они будут получать только свежие продукты» (Мнения советских специалистов…, 28). Таким образом, ни уезд Синпин ни коммуна «Вэйчу», по факту, не справились с функцией полноценного обеспечения специалистов продуктами питания, что вынудило китайскую сторону прибегнуть к крайней мере, и переложить ответственность по их прокормлению на плечи персонала отелей, когда помимо уборки в комнатах, персонал также должен был выращивать овощи на приусадебном участке и снабжать всем этим специалистов.

2 — 2023
Автор:
Смирнов Вадим Викторович, Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия