ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Экспортная деятельность промышленных предприятий Управления общего машиностроения Пермского и Западно-Уральского совнархозов в отношении КНДР в 1959–1964 гг.

Свой единственный заказ для Северной Кореи Пермский завод горно-шахтного машиностроения получил от фондодержателя средств «Энергозагранпоставка», а именно: заказ на поставку в Корею двух качающихся питателей типа П-0 в I квартале 1964 года. 20 октября 1963 года Западно-Уральский совнархоз издал распоряжение о передаче Александровскому машиностроительному заводу всех заказ-нарядов на питатели для Кореи, Индии и Монголии, выполнение которых изначально предполагалось осуществить силами Пермского завода горно-шахтного машиностроения. Столько же питателей предназначались для Монголии и 10 штук – для Индии (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 647, Л. 72), однако вскоре по неизвестной нам причине совнархоз решил вернуть все эти заказы на исполнение Пермскому заводу ГШМ, сохранив первоначальный срок поставки – I квартал 1964 года.

Согласно перечню недопоставленной продукции на экспорт в натуральном выражении по выданным заказ-нарядам на январь 1964 года, завод ГШМ должен был отгрузить в КНДР два качающихся питателя типа П-0 в марте того же года (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 638, Л. 69). Как следует из ведомости поставки и обеспечения комплектующими изделиями экспортной продукции, этот заказ уже был изготовлен для Кореи и готов к отгрузке еще к февралю 1964 года, однако процесс был задержан по решению вышестоящего руководства. На это указывает сделанное в документе примечание «отгрузку задержать до особого распоряжения» (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 659, Л. 21). Позднее в документах, касающихся этого заказа, появилась отметка «поставка запланирована на март 1964 года» (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 659, Л. 25). Но и в этот срок заводу уложится не удалось: 3 апреля заместитель директора завода ГШМ по фамилии Устинов направил на имя начальника отдела внешних сношений Западно-Уральского совнархоза Давиденко телеграмму, в которой сообщалось, что «фондодержатель «Энергозагранпоставка» по заказ-наряду…от 27 июня 1963 года срок поставки качающихся П-0 двух штук в Корею перенес с I квартала на III квартал 1964 года» на основании соответствующего письма от «Энергозагранпоставка», датированного 18.03.1964 (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 665, Л. 115). В итоге два качающихся питателя типа П-0 были отправлены северокорейскому заказчику только 9 июля 1964 года (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 659, Л. 111). Помимо Северной Кореи, Пермский завод ГШМ отправлял питатели на экспорт также в Индию, Монголию, Болгарию, Польшу, Румынию и Венгрию (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 659, л. 18).

Таким образом, единственный заказ Пермского завода горно-шахтного оборудования для Северной Кореи был реализован в полном объеме, но с задержкой на 3 месяца по причине переноса сроков поставки по решению фондодержателя «Энергозагранпоставка».

Александровский машиностроительный завод. Завод расположен в г. Александровск Пермской области, ул. Войкова, 3. Основан в 1802 году. В 1920-1930-е гг. на предприятии производилось бурильное оборудование, насосы, стальные заготовки (Файн, 2012, С. 38). На сегодняшний день Александровский машиностроительный завод специализируется на выпуске главным образом горно-шахтной и горнорудной техники, а именно: тяжелых питателей, контактных электровозов, поородопогрузочных машин на рельсовом ходу, дизелевозов, вагонеток и прочего оборудования. После акционирования предприятие стало носить название ОАО «Александровский машиностроительный завод» (ОАО «АМЗ»).  

Экспортные поставки завода в КНДР начались в 1959 году, когда, на основании заказ-наряда от 24 января того же года, предприятие в I квартале 1959 года поставило в Северную Корею один рудничный электровоз для использования в горнодобывающей промышленности. Для сравнения, за тот же период машзавод поставил два электровоза в Аргентину и 28 таких электровоза – в КНР (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 584, Л. 240). А 16 сентября того же года на имя председателя отдела внешних сношений Пермского совнархоза Михайлова поступила телеграмма от председателя в/о «Машиноэкспорт» Григорьева с просьбой поставить до конца III квартала (т.е. до 1 октября 1959 года) еще 12 электровозов «по просьбе китайских и корейских товарищей» (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 586, Л. 36), которые были отправлены заказчику в указанный срок.

Следующий заказ для КНДР поступил на Александровский завод 20 октября 1963 года немного необычным способом: на основании распоряжения председателя Западно-Уральского совнархоза все заказ-наряды на питатели для Кореи, выполнение которых изначально предполагалось осуществить силами Пермского завода горно-шахтного машиностроения в течение I квартала 1964 года, были переданы Александровскому машиностроительному заводу (ГАПК. Ф. 971. Оп. 1. Д. 647, Л. 72). Однако, как мы уже указывали выше, Александровский завод так и не сумел реализовать эту поставку, поскольку вскоре совнархоз все эти заказы вернул на исполнение Пермскому заводу ГШМ.

Таким образом, Александровский машиностроительный завод выполнил два заказа для КНДР в 1959 году, поставив в указанные сроки в общей сложности 13 рудничных электровозов, а заказ на питатели, намеченный на 1964 год, так и не был реализован по причине того, что Западно-Уральский совнархоз перепоручил выполнение этого задания Пермскому заводу горно-шахтных машин, производившему аналогичную продукцию.   

Ижевский механический завод. Завод находится по адресу г. Ижевск Удмуртской АССР, ул. Промышленная, 8. Основан в 1942 году как завод по производству противотанковых ружей, автоматического пистолета Токарева (ТТ), револьверов и т.д. В 1949 году на предприятии было запущено производство спортивно-охотничьего оружия, а с 1953 года начался серийный выпуск армейского пистолета Макарова (ПМ), который производится по сей день, и ставшего одним из самых массовых пистолетов в СССР и постсоветской России (Ижевский механический…). Также завод стал занимался производством двухствольных ружей, которые пользовались и пользуются за границей стабильным спросом (Максимов, 2018, С. 51). С 1990 года началась реализация программы «Развитие предприятия в рамках конверсии оборонной техники», благодаря которой удвоилось количество модификаций всех видов оружия, а для выхода на мировые рынки была создана внешнеторговая марка «Байкал». Тогда же предприятие было акционировано и стало называться АО «Ижевский механический завод», который в 2013 году вошел в концерн «Калашников», объединяющий предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли (Ижевский механический…).

2 — 2023
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия