ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Новые стилистические элементы в повести Ло Пу «Выдающаяся женщина»

1. В произведении упоминается о создании различных обществ в России. Помимо «Революционной организации», основанной Софией, путешествия Андрея познакомили с «обществом Гехуа», «немецко-русским новым клубом», «клубом самообучения», эти названия не обязательно точные, они могут быть вымышленными от автора, но автор поясняет, что все они революционные и прогрессивные, и в то же время имеют свои принципы и уставы. При этом автор поясняет, что хотя эти объединения и разные, но у них нет противоречий друг с другом, и нет плохой атмосферы борьбы друг с другом, и все они преследуют одну цель: свергнуть варварскую власть. Автор заимствует процветающие ассоциации в России, чтобы призвать китайский народ объединяться в сообщества, и в то же время сообщества должны также объединяться с целью демократии и свободы. Тан Ху Кэ также подверг данный момент критике: «Причина, по которой Российская демократическая партия смогла сделать это, заключается в общественной морали и единстве, и китайцы с высокими идеалами должны задуматься о себе» [Ло, 1960, С. 40].

2. Повесть затрагивала международные отношения и раскрывала мировоззрение современного человека. В первом эпизоде, в диалоге Эми и Хуа Минчин, говорилось о том, что российское правительство заставило студентов вернуться в Россию, а Швейцария, считавшейся дорожащей правами человека, пришлось уступить: «В нынешнем мире, только сильные имеют права, как в древности. Хотя швейцарское государство знает об этой несправедливости, но не хочет вмешиваться. К сожалению, только мы находимся в унижении, поэтому вопреки совести нас оставили без внимания.» «Мы не можем только винить Швейцарское государство, боюсь много различных стран поступили бы также. Любой вопрос в начале рассматривается с точки зрения выгоды» [Ло, 2017, С. 12]. Автор также заимствовал этот случай: иностранные державы, обвиняемые в агрессии против Китая, они сотрудничали друг с другом, шли на компромисс, соперничали, рассматривали Китай как кусок жира, делили сферы влияния в Китае, грабили ресурсы страны и сотрудничали с Цинским правительством для подавления революционного движения.

3. В книге также упоминается просвещенное школьное образование, одноклассники мужского и женского пола. Например, София и Андрей были одноклассниками в молодости: «Эти двое очень совместимы по темпераменту, и им нравится, что их дома недалеко друг от друга. Они ходят в школу каждый день, поэтому они могут бывать вместе чаще». В то же время это косвенно показывает, что российская школьная система является довольно прогрессивной от начальной школы до университета. По сравнению с Китаем, имперская система экзаменов применялась с первого года династии Суй (605 г.) до 31-го года правления Гуансюя (1905 г.) династии Цин, когда проводился последний предметный экзамен, на это ушло 1300 лет. Когда в 1903 г. была написана «Выдающаяся женщина», отечественная имперская экзаменационная система не была полностью отменена, автор ввел иностранную школьную систему, чтобы компенсировать отсталость имперской экзаменационной системы.

4. Форма политического самовыражения - митинги. Под собранием понимается временное собрание многих людей для проведения собрания с общей целью, выражения своих политических взглядов и выдвижения какой-либо поддержки или требования к правительству. В начале повести описываются выступления революционеров, таких как София и Андрей, на сходе промышленных и горнодобывающих рабочих, а также несколько митингов, проведенных рабочими в Суздале для спасения Софии. Феодальное общество Китая строго контролировало свободное народное собрание, особенно в конце династии Цин, чтобы контролировать деятельность революционной партии, цинский суд жестоко расправлялся с такой деятельностью. Люди с высокими идеалами могли собираться только в зарубежных странах. Вступить в сговор, чтобы спасти страну. Институты также являлись выражением свободы и гражданских прав.

2 — 2022
Автор:
Дана Камилла Анваровна, Ташкентский государственный университет востоковедения