ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Влияние философско-религиозных учений на культуру Китая эпохи Сун (960–1279 гг.)

Выводы

Период правления династии Сун – время процветания китайской культуры, духовного подъема всего китайского народа, ознаменовавшимся многочисленными достижениями в культурной и духовной жизни. Вопреки сложной политической и экономической ситуации в стране, в империи Сун произошел стремительный подъем философско-религиозной мысли, что привело к изменению официальной государственной идеологии, которая в свою очередь значительно повлияла на трансформацию социокультурной среды. В результате государственной культурно-просветительской политики, расширения городов, постепенного сближения трех основных религиозно-философских учений сунская культура достигла небывалого расцвета и в настоящее время признана в Китае классической.

Социальные изменения и перемены в сознании людей той эпохи не могли не отразиться и на самом искусстве. Многие великие художники и поэты сунской эпохи обращались к опыту прошлых поколений, но в то же время, отвечая запросам эпохи, старались переосмыслить хорошо знакомые образы и мотивы, внести изменения, не затрагивая самой сути устоявшейся традиции. Такое стремление как нельзя лучше характеризует менталитет китайцев, который всегда строился на конфуцианских догмах морали, буддийской религиозности и даосской метафизике. Таким образом, в эпоху Сун в Китае воспитывается новый тип личности, которая сочетает в себе как накопленные веками фундаментальные знания, истинный патриотизм, так и свободу мысли, основывающуюся на таланте истинного художника-творца.

Дуальность нового типа личности как нельзя ярче иллюстрирует сложившаяся в империи Сун система в сфере живописи, в рамках которой возникает два основных художественных направления – жанр «вэньжэньхуа» и жанр «гунтинхуа», объединивший официальных художников Академии живописи. На протяжении всей истории династии Сун происходило сближение и взаимопроникновение этих двух, казалось бы, полярных друг для друга, направлений. Данный феномен является отражением мировоззрения и мироощущения народа Сун, а также прямым следствием все большего сближения философско-религиозных концепций. Несмотря на жанровое и стилистическое разнообразие, все выдающиеся сунские картины передают образы, вдохновленные сразу как минимум двумя, а чаще тремя основными, религиозными концепциями. То же самое можно наблюдать в рассуждениях и трактатах по теории живописи, авторы которых зачастую являлись отставными чиновниками и представляли высший слой населения. В прозаических произведениях с течением времени наблюдается все большая свобода в тематике, стиле и форме, а также еще более яркое отражение религиозного синкретизма, который намного быстрее развивался как раз среди малообразованного и среднеобразованного городского населения, оказывавшего большое влияние на новую тематическую литературу. Синкретизм прямо повлиял и на формирование новой жанровой системы: под влиянием конфуцианских идей многие авторы высокой и даже низкой прозы использовали морализаторский тон и писали отдельные заключительные резюме, в которых раскрывали пороки и восхваляли благодетели персонажей; благодаря буддийскому и даосскому мистицизму продолжал развиваться фантастический рассказ.

2 — 2021
Автор:
Лактионова Екатерина Александровна, Мартынова Юлия Александровна, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет