ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Влияние философско-религиозных учений на культуру Китая эпохи Сун (960–1279 гг.)

Введение

Историю любой страны нельзя рассматривать, учитывая лишь политическую или экономическую составляющие всего исторического процесса, так как еще одной неотъемлемой его частью является культура, которая по мере своего формирования оказывает все большее влияние на массовое мировоззрение, а вследствие этого, и на принятие тех или иных решений в других сферах общественной и государственной жизни. Что же касается истории Восточной Азии в целом и истории Китая в частности, многие исторические процессы данного региона, протекавшие здесь прежде, либо существующие на современном этапе, невозможно исследовать без подробного изучения классической китайской культуры, а также характера и степени влияния философско-религиозных концепций на культурное развитие этой великой страны и всего азиатского региона. Эпохи Тан (618–907 гг.) и Сун (960–1279 гг.) неслучайно традиционно считаются периодом расцвета культуры Китая и временем формирования китайской культурной традиции. Тогда как эпоха Тан являлась своеобразным фундаментом, заложенным для дальнейшего развития всех направлений китайской культуры, эпоха Сун стала временем возрождения культуры предыдущих эпох и возникновения совершенно новых культурных явлений, формирования классической китайской культуры.

Между эпохами Тан и Сун на территории Китая существовало пять династий и около десятка других государственных формирований, во времена которых культура находилась в застое. Одним из значительных культурных достижений эпохи Пяти династий и десяти царств (907–960 гг.) стало первое печатное издание конфуцианского канона. Это событие стало толчком в развитии китайской мысли, так как книги постепенно становились более дешевыми, а значит доступными для большего количества читателей; это событие стало одним из важных факторов, которые привели к научному и культурному подъему в эпоху Сун.

Хотя династия Сун является уже третьим в истории Китая периодом объединения китайских земель в единое государство, она во многом не похожа на предыдущие династии Хань и Тан. Именно во времена формирования новой империи Сун китайский народ осознал свою этническую и культурную целостность, по причине чего воссоединение китайских земель перестало рассматриваться как самоцель в рамках имперской захватнической политики, а северные соседи-кочевники объединили в своем образе как угрозу императорской власти и безопасности целостности государства, так и врага китайского народа. Формирование китайского массового сознания привело к преобразованиям в философской мысли и идеологии страны, которые в свою очередь определили направления развития китайской культурной традиции на многие последующие эпохи. На развитие искусства эпохи Сун, и особенно живописи, повлиял не только синтез религиозно-философский учений, но также поддержка художников со стороны правительства, создание и укрепление позиций Академии живописи. Таким образом, сунские художники могли одновременно сочетать в своих работах мотивы трех учений: конфуцианства, даосизма и чань-буддизма, создавая выверенные композиции, которые часто отражали гармонию и слияние с природой самого творца, достигшего состояния некоего творческого просветления. За счет поддержки государства художники получили возможность занять высокий пост и зарабатывать на своем труде.

Вплоть до падения Южной Сун, и даже позже, все больше ученых людей предпочитало затворничество в буддийских монастырях чиновничьей службе, а уже в эпоху Мин (1368–1644 гг.) многие чаньские монахи и теоретики живописи считали, что чаньская живопись и сам чань-буддизм развивались в синтезе еще со времен танской династии, а потому, неудивительно, что таким образом именно южное направление живописи смогло выстоять в борьбе со временем и новыми веяниями. Тем не менее современные исследователи считают, что чаньская живопись не была сформирована одним лишь чань-буддизмом, а скорее, наряду с другими жанрами и направлениями художественного искусства, явилась одним из результатов эволюционного процесса в живописи всего сунского периода.

2 — 2021
Автор:
Лактионова Екатерина Александровна, Мартынова Юлия Александровна, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет