ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

РЕЦЕНЗИЯ: История китайской цивилизации: в 4 т. / Гл. редколл. Юань Синпэи и др.; пер. с кит. под ред. И.Ф. Поповои . М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2020. 672 + 608 + 754 + 696 с. ISBN 978-5-907277-68-7. Тираж 1000 (в продажу 300) экз

Новаторский характер носит глава десятая, посвящённая жизни общества. Описание структур повседневности открывается с анализа модели традиционной конфуцианской семейной морали и жизненного ритма, выстроенного в соответствии с ритуалом. Сюда же попало обсуждение женского вопроса (Т. 4, с. 385–398). Ещё во времена Ван Янмина было ясно, что новые формы экономических отношений, завязанных на рыночную систему, противоречат традиционному укладу, данный процесс был неостановим. В параграфе втором десятой главы приведены любопытные примеры изменения общественной морали под воздействием предпринимательства в регионе Цзяннани, с чем были вынуждены мириться даже цинские монархи (Т. 4, с. 401–406). На контрасте в третьем параграфе показана модель идеального поведения литературной элиты и практических её проявлений. В качестве примеров немало места занимали обстоятельства жизни Юань Мэя и даже Хун Лянцзи (Т. 4, с. 424–426). Вполне логично следующая глава повествует о государственном и частном образовании в эпохи Мин и Цин. Здесь немало места посвящено образованию женщин в традиционном Китае и возможностям, которые это давало для их социального возвышения в новой экономической реальности (Т. 4, с. 463–467).

Двенадцатая глава, посвящённая градостроительству и развитию городов, служит и логическому переходу к проблеме коренной ломки традиционного уклада китайской цивилизации в результате вторжения империалистических держав в 1840–1860-е гг. Лично нам очень импонирует принятое в главах 12 и 13 комплексное изложение, по хронологии охватывающее около столетия. При этом традиционный способ отбора и организации материала сохраняется. Так, в параграфе первом тринадцатой главы («Обучение у “варваров”») подчеркивается процесс усвоения новых технологий, от строительства железных дорог, до технологии литографирования, что позволило выпустить классический «Словарь Канси» разовыми тиражами 40 000 и 60 000 экземпляров, принеся издательству солидную прибыль (Т. 4, с. 523–524). Отмечено изменение структуры потребления китайцев в приморских портах в XIX в. (Т. 4, с. 527–528). В параграфе, посвящённом интеллектуальным переменам позднего периода Цин, нашлось место для воззрений Кан Ювэя и Лян Цичао (Т. 4, с. 540–541), Янь Фу и его круга (Т. 4, с. 548–551). Немало место посвящено и проникновению и восприятию в Китае естественноисторического круга знаний. Завершающий параграф тринадцатой главы касается проникновения новых политических идей, утверждения конституционализма. Завершается четвертый том изложением идей Сунь Ятсена, которые названы «самым значимым символом китайской политической культуры нового времени» (Т. 4, с. 577).

Завершая нашу рецензию (повторимся, объём и значение материалов, приведённых в четырёхтомной книге, заслуживают много большего объёма), выскажем ещё раз восхищение трудом авторского коллектива Пекинского университета, и не меньшее преклонение перед трудом переводческого коллектива, объединившего лучших российских китаистов двух поколений. Специалисты по Китаю и интересующиеся достижениями традиционного Китая получат новый почти неиссякаемый источник информации и повод осмыслить существующие в современной интеллектуальной истории КНР теоретические и эмпирические подходы. Бесспорно, «История китайской цивилизации» не заменит уже созданных в России и на Западе многотомных комплексных исследований истории и культуры Срединного государства, но дополнит копилку наших представлений и выведет китаеведческие штудии на новый уровень.

2 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна