ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Экономическая политика КНР по отношению к Тибетскому автономному району в 1949-2014 гг.

В ответ на это Пекин продолжил наращивать стратегическую сеть дорог, с целью связать все периферийные и потенциально нестабильные поселения с ближайшим городским центром, что должно было позволить контролировать перемещения местных жителей и осуществлять своевременную переброску частей армии и МВД для подавления возникающих волнений. Кроме того, Тибет является приграничной территорией с Индией, в связи с чем в ТАР располагаются военные базы НОАК и размещаются межконтинентальные баллистические ракеты [2, с. 56]. Характерный высокогорный рельеф создаёт трудности для продвижения крупной армии и выступает своеобразным защитным барьером, так как даёт возможность контролировать как северо-западную границу КНР, так и часть Юго-Восточной Азии, что особенно актуально в условиях упомянутых китайско-индийских пограничных инцидентов.

В конце 2014 г. общая протяженность дорог в ТАР, достигла 75.000 км, 12.6% отличаются твёрдым покрытием и/или высококачественным настилом, 65 из 74 округов в ТАР получили дороги с асфальтовым полотном. Создание коммуникационных сетей и строительство воздушных, наземных и железнодорожных коридоров позволило завершить эпоху транспортной «закрытости» Тибета, создать предпосылки для притока туристов, улучшить материальную инфраструктуру сельских поселений, обеспечить приток денежной массы. В период 2011-2014 гг. ежегодный прирост туристов в количественном выражении составил около 2-2.5 млн человек, и в 2014 г. более 15 млн человек посетили в Тибет, из которых 3 млн добрались до ТАР по воздуху [18]. Инвестиции в основной капитал превысили 16.000 млн юаней в 2013 г. за счет притока иностранного капитала., увеличившись в 5 раз по сравнению с 2006 г. [11]

Примечательно, что если в 1990 г. около 80% рабочей силы ТАР было занято в сельском хозяйстве и скотоводстве, то к 2014 г. на первичный сектор приходилось 44% занятых, на вторичный сектор – 14% и на сферу услуг пришлось 42% [9]. В связи с этим в КНР заговорили об устойчивом росте уровня благосостояния населения региона: объем розничных продаж товаров народного потребления демонстрирует ежегодный рост на 12.9%, что может быть следствием увеличения располагаемого дохода на душу населения, в том числе среди сельских жителей (в 2014 г. данный показатель вырос на 14%). Однако, несмотря на шаги по повышению социально-экономического уровня тибетцев, 1/5 часть населения всё еще живёт за чертой бедности [21].

В период 50-ой годовщины Тибетского восстания 1959 г. желание тибетцев добиться реальной автономии в составе КНР проявилось в серии протестов и погромов (Лхаса, март 2008 г.). В выдвинутых лозунгах звучало недовольство неравной оплатой и условиями труда для местных жителей, вмешательством в религиозные практики, навязыванием китайского языка и оседлого образа жизни, а также высказывались требования положить конец «китайскому правлению» [1, с. 158].

Акции протеста были жестоко подавлены, по разным оценкам, погибло от 20 до 250 тибетцев. Стратегической задачей Пекина было не только подавить мятеж, но и не допустить подобных событий в других нестабильных регионах (например, в СУАР).

Накануне проведения Летних олимпийских игр 2008 г. Китай столкнулся с риском огласки ситуации в Тибете и методов подавления протестов с последующим бойкотированием Олимпиады рядом государств, в связи с чем объявил о закрытии Тибета на несколько месяцев, ограничив доступ в регион и обмен информацией. Данные события подорвали образ КНР как целостного полиэтничного государства, а социальное недовольство продолжилось серией самосожжений тибетских монахов.

В настоящее время Пекин проводит политику освоение водных и энергетических ресурсов Тибета, которых питают как сам ТАР, так и направляются в нуждающиеся густонаселённые промышленные районы и города КНР. Для освоения внушительных водозапасов региона в стране было разработано две специальные программы, так как ежегодный дефицит воды обходится стране примерно в 40-60 млрд юаней экономических потерь [22].

Первый проект, в рамках реализации стратегии «Поворот китайских рек», предполагает строительство 3 водоканалов длиной не менее 1.300 км каждый, одним из них является западный вектор, который может связать верховья р. Янцзы и р. Хуанхэ через высокогорное Цинхай-Тибетское плато с засушливыми частями страны. Однако, несмотря на начало работ в 2010 г., ученые не смогли выработать план безопасного строительства в высокогорных зонах, и в настоящее время практическая возможность реализации западного участка продолжает изучаться.

Правительство не отказывается от изысканий, поскольку отвод вод ТАР несёт дополнительные возможности для сельскохозяйственного орошения, повышения качества жизни и социальной стабильности в аридном Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других провинциях КНР.

Реализация масштабных гидропроектов в ТАР уменьшает сток трансграничных рек в соседние страны, однако правительство КНР не желает выходить на многосторонние переговоры по трансграничным рекам и закреплять ограничения на гидротехническую деятельность рамками соглашений. Помимо государств-соседей, подобные ирригационные проекты вызывают недовольство тибетцев, дома которых могут стать на пути искусственно созданных каналов.

2 — 2021
Автор:
Куусела Юлия София, Эпштейн Виталий Анатольевич