ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

О влиянии философского исламоведения на формирование рационального облика мусульманского вероучения

Рациональные усилия как итждихад (Мухаммад Икбал и Аль-Алвани Таха Джабир)

Раздел первый главы четвёртой книги Аль-Алвани Таха Джабир «От этики разногласий к оставлению распрей» [Таха Джабир, 2019, с.113] носит символичное для иллюстрации всего корпуса философского исламоведения название - «Методологическое введение для установления полного осознания». Методология и осознание – достаточно даже двух этих слов для передачи сущности философского знания, отображения двух главных функций, присущих философии – мировоззренческой и методологической.

Философско-дедуктивные методы анализа и синтеза, благодаря рациональной сути Корана способны обеспечить мусульманам рефлексивное миропонимание, достижению которого уделяли колоссальное внимание М. Икбал и Аль-Алвани Таха Джабир.

Большое значение Аль-Алвани придавал итждихаду, утверждая, что одной из целей шариата является свобода убеждений. Нами разделяется трактовка Баффиони К. итждихада в качестве рационального усилия [Баффиони, 2012, с.7], заключающегося, на наш взгляд, в формировании познающим субъектом гибкости своего сознания, т.е. в рефлексивной переделке способа познания, перестающего быть эффективным, на более оптимальный, усмотрение в объекте познания скрытых свойств и поэтапное (эволюционное) их понимание. Аль-Алвани Таха Джабир являлся сторонником идеи широкого иджтихада, им выстроена методология исламского права, учитывающая теорию целей шариата (см. «Цели шариата»). Его интеллектуальная деятельность, его рациональные усилия, были направлены в помощь мусульманам, проживающим в Европе и в северной Америке, а целью этой помощи было достижение мусульманами гармоничного сосуществования в структурах западного социокультурного пространства [Гасимов, 2017]. Важно привести здесь следующее его мнение: «Кораном не является то, что не входит в его текст и структуру, заключающееся между обложками этой книги, и по этой причине отвергаются предания, указывающие на то, что собирание Корана было иджтихадом со стороны сподвижников, каким бы ни было их положение. Собирание Корана является установлением от Всевышнего Аллаха, как Он сам и оповестил нас. Так же, и чтение Корана не оставлено для иджтихада переписчиков, а записано под диктовку Пророка на том же языке, на котором и было ниспослано. Все это является полным донесением со стороны Пророка Писания его Господа, и он не мог покинуть этот мир оставив что-либо из этого какому-то другому человеку кем-бы тот ни был». [Аль-Алвани Таха Джабир, 2019, с.120].

Именно гибкость сознания побудила М. Икбала к реконструированию исламского вероучения, необходимость «новой ориентации веры» для молодого поколения была им остро прочувствована. Он предложил философское осмысление культурных универсалий ислама в контексте достижений современной ему науки. С этой целью М. Икбал проводит компаративистский анализ положений Корана с выводами науки, актуальными для его времени. М. Икбал, считал, что из сущностной задачи религии – трансформировать и руководить внешней и внутренней жизнью человека, то есть именно из функций религии, проистекает «нужда» религии в рациональном обосновании своих принципов, ибо людям не свойственно рисковать из-за неопределённых, сомнительных принципов поведения [Икбал, 2002, с.26], свойственных религии, не озабоченной рефлексией (И.М.). Стоит особо отметить, что большую полемику вызвало в своё время, (что продолжается и по сей день), толкование М. Икбалом «конечности пророчества», - с его точки зрения «в истории человечества наступил конец любому личному авторитету, претендующему на сверхъестественное происхождение» [Икбал, 2002, с.101]. Здесь, на наш взгляд, М. Икбал, берётся за достраивание доктрины своей конфессии, что не должно быть сущностно присуще деятельности учёного, занимающегося философией религии. Сущностно философия религии предметом своим имеет различное философское обсуждение вопросов, исходящих из религии в целом, что может конкретизироваться вопросами разъяснения и критической оценки фундаментальных верований, а также понятий той или иной религиозной доктрины. У. Олстон указывает на то, что спецификой философского подхода к религиозным верованиям, главной задачей религиозного философствования, является понимание (или разъяснение) основы религиозного вероучения в соответствии с истиной, когерентностью и рациональностью [Alston, 1993]. Согласимся, что учёный, занимающийся философией религии, должен: отказаться от идеи достраивать доктрину своей конфессии; опираться на свой личный дискурс; не занимать внерелигиозную позицию, то есть быть внутренне мотивированным.

2 — 2020
Автор:
Мавляутдинов Ильдар Сафиуллович, Кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры алтаистики и китаеведения Казанского (Приволжского) федерального университета