ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Ирано-саудовские отношения после 1979 г.: интересы в зоне Персидского залива

Так, в марте 1980 г. указом короля Халида ибн Абд аль-Азиза (1975–1982 гг.) была учреждена комиссия по разработке и кодификации Основного низама правления, базисом которого провозгласили «исламские ценности» (Васильев 1999, 553). Однако работа затянулась на 12 лет, а результаты утверждал уже следующий правитель – Фахд ибн Абд аль-Азиз (1982–2005 гг.).

Внутриполитические изменения сказались на модернизации системы государственного управления в сфере безопасности и духовных институтов, а также в постепенной трансформации идейно-ценностного поля, с целью отойти от доминирования ваххабитской интерпретации ханбалитского мазхаба в сторону «умеренного ислама суннитского толка» (Косач, Мелкумян 2003, 15).

Что касается внешнеполитического курса, то здесь перемены сказались на резкой активизации регионального вектора, основной задачей которого стало поддержание стабильности в зоне Залива и утверждение лидерства Эр-Рияда на Ближнем Востоке. 25 мая 1981 г. по инициативе Саудовской Аравии создаётся Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда вошли все страны титульного субрегиона, кроме Ирака, находившегося под властью Саддама Хусейна. Примечательно, несмотря на официальные заявления государств-участников, что Совет был создан исключительно в целях социально-экономической интеграции, арабские монархии Залива использовали данную площадку для развития сотрудничества в сфере безопасности, заявив в качестве приоритета совместную борьбу с оппозиционными и революционными движениями.

Образование ССАГПЗ можно расценивать как один из первых успехов Саудовской Аравии на пути формирования проекта «суннитского блока» в противовес доктрине «экспорта Исламской революции» Ирана. Также ярким проявлением внешнеполитического поворота Эр-Рияда в сторону «живого сочетания морали и реализма» стала поддержка Багдада в ходе Ирано-иракской войны 1980–1988 гг., благодаря чему Саудиты смогли не только продемонстрировать принцип «арабской солидарности», но и сработать на сдерживание Исламской республики в регионе.

Более того, война двух главных конкурентов за лидерство в Персидском заливе 1980-х – 1990-х гг. в лице саддамовского Ирака и постреволюционного Ирана дала Саудовской Аравии возможность проявить себя и в рамках общемусульманского сообщества. Знаковым моментом здесь стал третий саммит на уровне глав государств Организации Исламская конференция (после 2011 г. – Организаций исламского сотрудничества (ОИС)), который состоялся в Мекке в 1981 г. (Валькова 1987, 80). Египет и Афганистан не принимали участия во встрече из-за приостановки их членства, а Ливия и Иран отказались от присутствия на фоне очевидных разногласий с принимающей стороной.

Отсутствие оппонентов на саммите сыграло на руку Саудитам, которые смогли продвинуть собственную повестку. Особенно здесь примечателен шестой пункт коммюнике саммита ОИС 1981 г. под заголовком «исламская солидарность» содержал следующую формулировку: «Конференция постановила полностью посвятить себя принципу невмешательства, прямого или косвенного, во внутренние дела других государств; воздерживаться от провоцирования мятежей и посева семян раздора, которые не соответствуют принципам ислама, лежащим в основе Организации» (Третья исламская конференция…, 1981).

1 — 2024
Автор:
Останин-Головня Василий Дмитриевич, Баскаков Илья Дмитриевич, Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, Москва, Россия