ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Ирано-саудовские отношения после 1979 г.: интересы в зоне Персидского залива

На современном этапе Саудовская Аравия и Иран играют важные роли в региональных и глобальных процессах. Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Исламская Республика Иран (ИРИ) являются значимыми элементами ближневосточной подсистемы международных отношений и наряду с Турцией и Израилем входят в число центров силы региона. Ближний Восток – «гордиев узел» мировой политики, процессы в котором определяются поведением региональных «тяжеловесов». В данном контексте для понимания политических процессов данного региона чрезвычайно важным представляется анализ эволюции взаимодействия Ирана и Саудовской Аравии, сравнение их интересов в зоне Персидского залива как отдельной субрегиональной подсистемы международных отношений.

Победа исламской революции в Иране в феврале 1979 г. привела к свержению проамериканского шахского режима в стране и установлению теократической формы правления на основе ценностей исламской религии в их интерпретации пришедшим к власти шиитским духовенством. В апреле того же года страна была переименована в Исламскую Республику Иран, а в декабре принята Конституция нового государства. Главной долгосрочной целью Исламской Республики Иран стало формирование единой исламской уммы под эгидой Ирана посредством решения задач по «политическому, экономическому и военному объединению исламского мира по иранскому образцу» (Сажин 2014, 182-183). В качестве основного инструмента для осуществления подобной стратегии рассматривалась концепция «экспорта исламской революции», предполагавшая военные и мирные измерения. При этом, как отмечает В.А. Ушаков, в 1980-х гг. руководство Ирана отдавало предпочтение использованию военных методов «экспорта исламской революции (Ушаков 1999, 7).

Несмотря на то, что Саудовская Аравия в апреле 1979 г. признала создание ИРИ и установила с ней дипломатические отношения (Ушаков 1999, 89), крайне бескомпромиссный характер внешней политики Исламской Республики Иран на раннем постреволюционном этапе выводил Тегеран на путь конфронтации с Эр-Риядом.

Реализация концепции «экспорта исламской революции» была направлена на трансформацию политических режимов стран исламского мира, включая Саудовскую Аравию. В дополнение к этому, исламский режим в Иране обрел открыто антиамериканский характер, США были наречены «большим сатаной», а отношения с другими государствами исламского мира стали рассматриваться через призму их связей с США как конституирующим другим. Саудовская Аравия, опиравшаяся в военно-политическом плане на помощь Вашингтона и имевшая тесное энергетическое сотрудничество с США (Останин-Головня 2022, 56), закономерно превращалась в объект критики руководства Ирана.

Исламская революция в Иране, сделавшая религиозный фактор, по выражению А.И. Яковлева, «очевидностью для мирового сообщества» (Яковлев 2013, 11), и захват Запретной мечети в Мекке группировкой радикальных салафитов в 1979 г. стали отправной точкой активизации внешней политики Саудовской Аравии стал. Можно сказать, что возникновение антагониста в лице шиитской республики и рост радикальных настроений внутри королевства подвигли Эр-Рияд начать укрепление своей сути арабской суннитской монархии.

1 — 2024
Автор:
Останин-Головня Василий Дмитриевич, Баскаков Илья Дмитриевич, Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, Москва, Россия