ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

О формировании механизма противодействия теневым экономическим отношениям в Китае

Методы противодействия теневому предпринимательству правительства Китая

На данный момент правительство Китая уделяет особое внимание борьбе с контрафактом, коррупцией, а также теневой деятельностью в сфере финансов. Однако меры являются фрагментарными, особый подход к противодействию неформальной экономике в Китае пока что не сформирован.

Основными правовыми регуляторами производства контрафактной продукции в Китае являются статья 4 закона «О качестве продукции» (1993 г.), статья 5 закона «О противодействии недобросовестной конкуренции» (1993 г.) и статья 28 закона «О безопасности пищевых продуктов» (2009 г.) (Шэн Вэньцзе 2018, 38).

Что же касается регулятивных норм, направленных на борьбу с незаконными финансовыми организациями, то в 1998 году Госсоветом КНР были опубликованы «Меры по запрету нефинансовых организаций и незаконной финансовой деятельности», где перечислены виды незаконной финансовой деятельности. Государство уделяет особое внимание теневому сектору, связанному с «отмыванием денег», поскольку он играет важнейшую роль в развитии теневой экономики Китая. Деятельность государственных органов по борьбе с незаконными финансовыми средствами делится на два направления: формирование законов, действующих внутри КНР, и заключение международных конвенций. К внутренним законам КНР относится законы «О народном банке» (с поправками, внесенными в 2003 году), «О противодействии отмыванию денег» (2006 г.), «О профилактике отмывания денег финансовыми учреждениями» (2006 г.). В 1988 году Китай один из первых подписал «Единую конвенцию о наркотических средствах», которая была первой международной попыткой наказания за отмывание денег.

Китайское правительство на самом высоком уровне признает высокую зависимость китайской экономики от деятельности теневого банкинга и предпринимает некоторые шаги в данном направлении. Признавая негативное влияние теневого сектора кредитования, правительство КНР в конце 2016 года было вынуждено ужесточить контроль за деятельностью этих учреждений. Для обеспечения финансовой стабильности и устранения рисков в экономики была проведена институциональная реформа, направленная на изменение системы регулирования финансовой системы. Кроме того, в 2017 году был учрежден комитет по стабилизации и развитию финансов при Госсовете КНР (Семеко 2019, 107). Эта структура должна была осуществлять единое планирование и координацию действий всех органов, регулирующих финансово-кредитную сферу. Результаты мер налицо: в 2018 году размер выданных кредитов в теневом секторе упал до минимумов декабря 2016 года. Предприниматели, таким образом, лишились источников кредитования, а ведь долгое время это обеспечивало бум в китайской экономике и высокие темпы прироста ВВП. Замедление кредитования угнетает экономический рост, в то время как именно показатели роста экономики являются политическим приоритетом правительства. В 2020 году прирост ВВП составил 2,3%, что стало худшим показателем за последние 30 лет. К тому же начавшаяся торговая война с США предопределила выбор руководства страны: необходимо проводить более гибкую политику регулирования теневого кредитования и отдать приоритет экономическому росту. Этот сектор теневой экономики способен трансформировать свободные денежные средства в высокодоходные и эффективные инвестиционные ресурсы, способные стимулировать экономический рост. Поэтому проблема теневого банкинга в Китае до сих пор остается нерешенной.

В сфере борьбы с коррупцией в КНР приняты следующие нормативно-правовые акты: глава 9 закона «О государственных служащих» (2005 г.), «О правительственных закупках» (с поправками, внесенными в 2014 г.), «Об административном контроле» (с изменениями, внесенными в 2010 г.) (Трощинский 2016, 173). Эти важнейшие правовые акты регулируют деятельность чиновников в сфере коррупции. Стоит подчеркнуть, что в Китае действует высшая мера наказания за совершение коррупционных сделок, предназначенная для государственных служащих в случае получения ими взятки в размере 100 тыс. юаней (примерно 800 тыс. рублей) или совершения хищения государственных средств на эту же сумму (ч.1 ст. 383 УК КНР). Уголовная ответственность наступает за взятку от 5000 юаней – от 1 года до 7 лет лишения свободы, при отягощающих обстоятельствах – от 7 до 10 лет лишения свободы (ч.3 ст. 383 УК КНР). Но, несмотря на то, что в законодательстве КНР существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих ту ли иную теневую деятельность, проблемы до сих пор не решены. Высокая налоговая нагрузка в Китае является важнейшим фактором развития теневой экономики. Подоходный налог в большей степени взимается с рабочего класса, что противоречит принципу справедливого налогообложения и приводит к налоговому неравенству. К тому же в Китае существует широкий спектр налогов, а процедуры и формы их сбора очень сложные, ресурсозатратные и часто подвергаются изменениям. Современный мировой опыт демонстрирует, что страна с более сложной и массивной налоговой системой имеет больше возможностей к уклонению от налогов и отходу экономических субъектов в тень (Агарков 2013, 50). Отсутствие общенациональной единой налоговой информационной системы и эффективного надзора за налоговыми органами создает предпосылки дальнейшего развития теневой активности в КНР.

1 — 2023
Автор:
Николаевский Дмитрий Дмитриевич, Московский государственный лингвистический университет, Москва