ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Лукизм в Южной Корее как социальный феномен начала XXI в.

Теперь важно рассмотреть какие виды дискриминации психологи выделяют, как наиболее распространенные для изучения. По данным статьи «Discrimination, social psychology, and hysteresis in labor markets», в современной психологии таковыми являются различные ограничения, основанные на статусе, экономическом и социальном положении человека [Elmslie, Sedo. 1996, P. 465–478]. Например, экономическая дискриминация или дискриминация на рынке труда, подразумевающая несправедливую профессиональную сегрегацию, неравную оплату выполнения одной и той же работы и еще ряд ущемлений. Касаясь социального положения, можно выделить дискриминацию по прирожденному статусу и по приобретенному. Так, например, сексизм (притеснение по полу и гендеру), нацизм (по национальности) или притеснение на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности являются ущемлениями по первому, а дискриминации по должности или семейному положению – по второму статусу. Безусловно, не стоит забывать о притеснениях по ряду таких факторов, как вес, рост, возраст и т.д. На почве данных признаков отдельно выделяют эйджизм (англ. «ageism», от «age» - «возраст»), фэтшейминг (англ. «fat shaming», от «fat» - «жир», «толстый» и «shame» - «стыд») или «вейтизм» (от англ. «weight» - «вес»), и, соответственно, «хайтизм» (от англ. «height» - «рост»).

Исходя из выше рассмотренных видов дискриминации, можно заметить, что большая часть дискриминационных практик завязана на визуальной составляющей, стереотипы и отношения к другому обязательно в большей или меньшей мере включают в себя характеристики облика, из чего следует, что ущемления по внешности неотрывно связаны с другими видами дискриминации и должны изучаться вкупе с ними. Важно отметить, что во многих странах существуют законы и статьи в конституциях этих стран, освещающие тему дискриминации. Например, Всеобщая декларация прав человека или Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятые Организацией Объединенных Наций в 1948 и в 1965 гг. В них прописан запрет на проявление каких-либо ограничений прав в отношении людей с той или иной социальной, половой, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежностью. Однако интересно, что ни в каких официальных документах не затрагивается такой вид дискриминации, как дискриминация по внешнему виду, по-другому называемая «лукизм» (англ. «lookism», от «look» - «внешний вид»). Если изначально данный термин предполагал сравнение по параметру «красивый/некрасивый», то сейчас под лукизмом понимается абсолютно любая дискриминация, связанная с обликом человека.

В наше время люди часто делят окружающих по их внешности, основываясь на своих личных стереотипных суждениях. Это предвзятое отношение к некоторым группам или отдельным личностям в обществе приводит к столкновению с различными примерами дискриминации в нашей повседневной жизни в самых разных ее сферах: «нас давно не удивить фейсконтролем на входе в клуб или ресторан. Мы не задумываемся над тем, что в пассажирском транспорте отсутствуют подходящие по размеру сидячие места для полных или высоких людей» [Орех. 2016. С. 68]. В социуме пропагандируется культ молодости, красоты и худобы. В работе Глории Дэвис и Хан Гильсо отмечается, что особенно активно этот процесс протекает в Азии: в дальневосточных странах люди настолько зациклены на внешности, что это становится одним из факторов, сильно влияющих на их жизнь [Davies, Han. 2011. P. 149]. От облика человека зависит и успешное обучение на всех стадиях получения образования, без травли со стороны сверстников, и рабочее место в престижной компании, и удачная личная жизнь [Там же, P.149].

1 — 2022
Автор:
Евгения Игоревна Шакирова, Научный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»