ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Лукизм в Южной Корее как социальный феномен начала XXI в.

Материалы и методы исследования

Для ознакомления с общим понятием дискриминации и ее видами опирается на труды кандидата психологических наук - Д. В. Погонцевой. В частности, на статьи «Виды дискриминации в современной социальной психологии» и «Методы исследования феномена «лукизм» в современной психологии», в которых изучаются представления современной молодежи о внешней красоте, влияние различных составляющих физического облика человека на оценку степени его привлекательности и другие темы, все больше раскрывающие проблему дискриминации по внешнему признаку. Помимо этого, задействованы некоторые другие русскоязычные статьи, также исследующие феномен «лукизма» в обществе. Главным же образом данная работа строится на анализе иностранной литературы, написанной на английском и корейском языках, которая раскрывает проблему дискриминации по внешности уже конкретно на примере южнокорейского общества.

Результаты

С появлением нового в разных отраслях жизни общество становится разнообразнее: образуются новые течения в одежде, в музыке, в макияже и прическах и т.д. По этой причине проблема лукизма становится актуальнее с каждым годом во всем мире. Однако наиболее остро проявление данного явления можно наблюдать в Восточной и Юго-Восточной Азии. В конкретном исследовании внимание будет уделено Республике Корея.

Виды дискриминации, выделяемые современной психологией.

Первым делом стоит обратиться к толковому словарю и ознакомиться со значением самого слова «дискриминация». Данный термин происходит от латинского «discriminatio», что в переводе значит «различение», «разделение» [Социологический энциклопедический словарь. 1998], и, изучив определения в различных словарях, можно вывести, что в своем самом непосредственном значении «дискриминация» подразумевает ограничение или же лишение каких-либо прав, преимуществ определенных лиц, групп людей, организаций и даже государств по половым, расовым, религиозным и другим признакам. Однако если рассматривать данное понятие с точки зрения психологии, его определение будет несколько иным и всецело противоречивым толкованию «толерантности», приведенному ранее. Исходя из статьи Д. В. Погонцевой [Погонцева. 2016. С. 1] понятие дискриминации можно сформулировать следующим образом: это поведенческая форма предрассудков и стереотипов, негативное отношение к другому человеку или группе лиц, выражающееся как неприятие, враждебность, агрессивность и ведущее к притеснению. Появился данный термин в науке в 1830 г., он был введен Томасом Райсом в процессе изучения расовых предрассудков [Там же].

Что же касается наименования проблемы оценивания людей по внешности – «лукизма», то англоязычный словарь «Merriam Webster» [Merriam Webster. 2012] отмечает 1978 г. временем первого упоминания данного термина для описания отношения к людям с лишним весом. Сейчас же его понятие сильно расширилось и приобрело некоторые ответвления, которые будут рассмотрены далее в статье. В последнее время все больше говорят о позитивной дискриминации, при которой человек или группа лиц получает некоторые преимущества, привилегии на почве определенного отличия от остальной части общества, как, например, в случае с людьми с ограниченными возможностями. И все же чаще рассматриваемый термин несет в себе негативное значение: ущемлению подвергается в основном то, что не является массовым, типичным или стандартным для большей части общества.

1 — 2022
Автор:
Евгения Игоревна Шакирова, Научный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»