ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Экономическая политика Южной Кореи в период президентства Ли Сын Мана

У нового южнокорейского президента оставалось очень мало времени до войны с КНДР. Появилась острая необходимость навести порядок в экономике страны, которая представляла собой хаотичное образование. После коммунистической победы в Китае, Америка потеряла какой-либо интерес к молодой и неопытной стране. 29 июня 1949 года оккупационные силы США покинули Республику Корея, и она уже перестала входить в периметр обороны Соединенных Штатов. С каждым днем, будущее государства становилось все опаснее и опаснее.

Дабы не разрушить финансовую систему страны до основания Америка «подпитывала» новое государство различными гуманитарными поставками и кредитами. США закрепила принадлежность Южной Кореи к системе мирового капитализма и подкрепила это положение, посадив на самую верхушку «своего человека» или первого президента Республики Корея Ли Сын Мана.

Восстановление экономики и политика импортозамещения

После разрушительной, кровопролитной войны 1950-1953 годов южная часть корейского полуострова находилась в ужасном состоянии. Военные события привели к резкому спаду промышленного производства в 1950 и 1951 годы. Однако к 1952 году начинается его постепенное восстановление, поскольку боевые действия локализировались вдоль демилитаризованной линии. И хотя военные столкновения продолжались вплоть до 27 июля 1953 года, индекс производства стал немного выше показателя 1949 года.

С 1948 по 1953 годы индекс промышленного производства увеличился примерно в 3,9 раза (в 2,8 раза, если исключить показатель вольфрама). Несмотря на быстрый рост данного показателя, промышленное производство Южной Кореи к 1953 году еще намного ниже уровня, достигнутого в 1940 году.

В 1949 году экспорт и импорт страны оставался незначительным: около 17 млн. долларов США и 22 млн. долларов США соответственно. Хотя Корейская война нарушила структуру производства на полуострове, экспорт 1953 года превысил уровень 1949 года более чем на 32%, а импорт стал почти в шесть раз больше. Стоит обратить внимание на то, что в данный период на экспорт поставлялся товар первичного производства. В основном это продукция сельского хозяйства, а также полезные ископаемые, такие как вольфрам, графит, медь, каолин и тальк. Их добыча резко возросла в начале 50-ых годов, примерно на 60% от уровня 1948 года. Послевоенная ситуация также негативно отразилась на импорте страны, так как 57% его составляли товары массового потребление.

1 — 2020
Автор:
Хайрутдинов Рамиль Равилович, Гараева Айсылу Рафаеловна, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет