ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Теория «скоординированного продвижения» финансовой реформы в КНР как логичная, но умозрительная конструкция

Однако, в феврале и апреле 2012 года аналитики Отдела обследовании и статистики Народного Банка КНР (ЦБ КНР) Шэн Сунчэн и Лю Си в нескольких впоследствии опубликованных аналитических докладах предложили концепцию “скоординированного продвижения” финансовои реформы в Китае. Эксперты указывали, что финансовая либерализация должна “передвигаться на дух ногах”. При этом, самое главное, чтобы эти “ноги” деиствительно шли, а последовательность их движения должна определяться не заданнои изначально сухои теориеи, а эмпирикои преобразовании . [4, с. 7] Шэн Сунчэн и Лю Си, вооружившись ссылками на многочисленных зарубежных экспертов, а также математическими формулами и моделями, доказывали невозможность последовательного разделения шагов по финансовои либерализации на “внутренние” и “внешние”. Они стремились показать, что последовательное и эмпирически взаимосвязанное продвижение финансовых реформ намного быстрее позволит восстановить макроэкономическии баланс в народном хозяистве КНР, предотвратит “ненормативную” динамику показателеи и, более того, позволит ощутимо снизить сопротивление преобразованиям.

В частности, например, Шэн Сунчэн и Лю Си указывали, что либерализация кредитнои ставки госбанков, скорее всего, приведет к тому, что эта ставка повысится. Это, в свою очередь, может привести к недоступности кредитов для предприятии реального сектора. Чтобы этого не произошло, необходимо одновременно с либерализациеи кредитнои ставки начинать осуществлять либерализацию трансграничных перемещении капитала с тем (в том числе более широкому допущению деятельности иностранных банков на внутреннем рынке КНР), чтобы поставить пределы росту ставок на внутреннем рынке.

С другои стороны, шаги в направлении либерализации обменного курса по счету текущих операции наверняка приведут к росту курса юаня на внутреннем рынке (речь идет о ситуации 2010–2011 годов!). Для того, чтобы ограничить эту тенденцию, необходимо тут же приступать к реализации курса на либерализацию кредитнои ставки и трансграничных перемещении капитала.

Наконец, в случае чрезмерного оттока капитала следует прибегнуть к одновременным мерам по либерализации кредитнои ставки и дерегулированию обменного курса юаня как по счету текущих операции (т. е. внутри страны), так и по счету движения капитала (т. е. трансграничное перемещение денежных активов). Последнее позволит снизить отток капитала, нормализовать кредитную ставку и сбалансировать обменныи курс.

По мысли авторов, такое скоординированное продвижение системного финансового дерегулирования позволит в рамках единого динамичного процесса охватить одновременно все институциональные и практические звенья народного хозяиства КНР, снизить бюрократические ограничения выхода игроков на рынок, изменит их мотивацию, ужесточит бюджетное ограничение, снизит зависимость предприятии от банковских кредитов и повысит долю фондового рынка в их капитализации, оздоровит инвестиционныи механизм, защитит интересы как производителеи, так и потребителеи , сблизит финансовую систему КНР с мировои и — в перспективе — будет способствовать переходу народного хозяиства страны на новые, более интенсивные и менее затратные рельсы экономического роста. [4, с.3-15]

4 — 2022
Автор:
Карпов Михаил Владимирович, Школа Востоковедения факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ