Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Конвертация человеческого и социального капиталов в корпорациях: трансрегиональные исследования на примере российских, китайских и европейских корпораций
Методика. Основные положения методики исследования изложены в ряде публикаций [4], [5], [6]. На основе принципов понимающей социологии были сформулированы базовые положения относительно конструирования методики. Во-первых, человеческий капитал может трактоваться как совокупность деловых качеств личности обеспечивающих ее результативную деятельность. В методике к таковым качествам отнесены: целеустремленность, властность, расчетливость, лидерство, прагматичность. Шестое качество – преуспевание – оценивается как интегрирующий индикатор человеческого капитала, показывающий успешность личности в деятельности. Во-вторых, социальный капитал с позиций понимающей социологии может трактоваться как совокупность коллективистских качеств, в методике это: доброжелательность, альтруистичность, взаимопомощь, уважение других, забота о других. Шестое качество – командный дух – оценивается как интегрирующий показатель социального капитала, показывающий, насколько респондент считает важным быть членом команды-корпорации. В - третьих, процедура исследования и обработки полученного результата выстраивалась как технология, позволяющая оценивать корреляцию (интеграцию-противопоставление) установок сотрудников корпораций по поводу этих индикаторов – качеств личности. В – четвертых, на основе полученных данных формировались матрицы взаимоотношений индикаторов человеческого и социального капиталов, в которых была представлена степень связи между этими индикаторами. Таким образом, анализируя степень важности и значимости тех или иных качеств человеческого и социального капиталов с точки зрения респондентов, формировались системы их представлений о ценности этих качеств – установок, которые могут быть реализованы в практической работе. Построение сетей этих ценностей позволили сравнивать, анализировать и взвешивать сети ценностей респондентов и выявлять, что объединяет и что является проблемным и своеобразным в системе ценностей человеческого и социального капиталов в среде российских, китайских и европейских сотрудников корпораций – оценивать степень интеграции-конвертации капиталов.
Объектом эмпирического исследования выступили сотрудники частных корпоративных организаций РФ, Китая и Испании. По результатам теоретического исследования становится очевидным, что в корпорациях концентрируются люди в значительной степени обладающие актуальным человеческим капиталом. Здесь же формируется особая социальная среда – «корпоративный дух». Выборка респондентов составила 634 человека, примерно поровну из каждой страны. Итоговый результат обобщен в виде таблиц и сетевых диаграмм на базе программного обеспечения Ucinet. Визуализация данных проведена с помощью Netdraw, a также в результате разработки специальной программы созданной студентами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (руководитель группы - Данилов К.). Ограничения исследования состоят в небольшой выборке, а также некоторых трудностях и несовпадениях перевода, что снижает достоверность полученных данных.
Гипотеза. Внешняя среда – национальная культура, традиции и ценности общества предопределяют характер интеграции человеческого и социального капиталов сотрудников корпораций на личностном уровне. На интеграцию капиталов влияют скачки и скорости социальных изменений, когда «решая прагматические задачи, практически не учитываются возможности человеческого капитала, обусловленные различиями в социальном времени и пространстве, которые свойственны разным культурам. На Западе, как известно, время — деньги, на Востоке, время — хозяин» [2, С.18]. Основываясь на анализ предварительного изучения трансрегиональных особенностей человеческого и социального капиталов, предполагается, что в среде сотрудников китайских корпораций системность и гармония – конвертация – человеческого и социального капиталов, окажется значимой. В европейских корпорациях конвертация человеческого и социального капиталов окажется более дифференцированной. В российских корпорация будет фиксироваться неопределенность и противоречивость конвертации капиталов.
Дерюгин П.П., Кремнёв Е. В., Ярмак О. В., Страшко Е. В., Камышина Е. А.4, Баннова О. С.