ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Конвертация человеческого и социального капиталов в корпорациях: трансрегиональные исследования на примере российских, китайских и европейских корпораций

ВВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Корпорации – особая форма трудовой деятельности и рыночный инструмент, где в самых разнообразных вариантах сосуществуют и конвертируются различные формы капиталов, в том числе, человеческий и социальный капиталы. Конвертация заключается в том, что человеческий и социальный капиталы изменяются в своих характеристиках, обогащая друг друга за счет чего возникает синергетический эффект, взаимно усиливаются их потенциалы за счет чего возникает прибавочная стоимость - прибыли. Конвертация - это кругооборот капитала, который по оценке К. Маркса, создает механизм самовозрастающей стоимости. Как отмечает В. В. Радаев, конвертацию капиталов следует понимать как механизм возрастания стоимости: под капиталом собственно и понимается накапливаемый хозяйственный ресурс, который включен в процессы воспроизводства и возрастания стоимости путем взаимной конвертации своих разнообразных форм [2, С.21].

В социальной плоскости конвертация человеческого и социального капиталов актуальна, поскольку затрагивает большие группы людей, работающих в корпоративных структурах. Например, в российских корпорациях трудится примерно половина всего трудоспособного населения страны. Подчеркнем, что это активная часть населения, та часть россиян, которая существенно влияет на экономическую и социальную жизнь общества.

Проблемность исследования темы заключена в практическом и научном отношении. В частности, ранее корпоративных организаций не было в России и в Китае. Строго говоря, это основанная на частной собственности форма организации трудовой деятельности, которая возникла в Европе и во многом остается европейской и американской традицией. Корпорации - локомотивами экономического развития и фабриками по воспроизводству социальности, основанной на частной собственности. Что касается России и Китая, частные корпорации здесь сложились и развиваются по-особому, что и составляет определенный интерес для обобщений. Прежде всего эти особенности возникают на основе различий в государственном регулировании этого процесса, а также специфики национального менталитета стран.

С научной точки зрения конвертация предполагает изучение интеграции человеческого и социального капиталов в совокупности всех условий обеспечивающих взаимопереходы различных форм капиталов. Это сложный и противоречивый процесс, анализ которого возможен только на основе интегрального методологического инструментария [2, С.15], [3]. Объемное научное и методическое решение такой задачи остается перспективной темой. Настоящее исследование это только небольшой шаг в этом направлении.

Методологическую основу исследования составили теоретические позиции ряда научных концепций, позволяющих сформировать базу методики эмпирического исследования:

- понимающей социологии М. Вебера и его последователей, позволяющей выявлять и анализировать человеческий и социальный капиталы «изнутри», а также их взаимодействия и отношения;

- культурологического подхода П. Сорокина, позволяющего исследовать различные формы капиталов как капиталы акторов различных социальных групп и ролей. В нашем случае - как представителей российских, китайских и европейских корпораций;

- теоретические позиции Г. Зиммеля, М. Рокича, Н.И. Лапина, В.А. Ядова, дающих основания для исследования различных форм капиталов с позиций анализа ценностей личности.

Такая комплексная методологическая основа дает возможность системного исследования конвертации человеческого и социального капиталов.

4 — 2021
Автор:
Дерюгин П.П., Кремнёв Е. В., Ярмак О. В., Страшко Е. В., Камышина Е. А.4, Баннова О. С.